簡単お菓子レシピ/ケーキ・焼き菓子のレシピ

豆腐で作るガトーショコラ!混ぜて焼くだけの簡単レシピ

豆腐を使った簡単ガトーショコラのレシピを紹介! 豆腐は、バターと生クリームの代わりに使います。器具も使わず、混ぜて焼くだけ。板チョコレート1枚と豆腐、ホットケーキミックスといったコンビニで手に入る材料で手軽なガトーショコラの作り方です。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

豆腐で作るガトーショコラ!混ぜて焼くだけの簡単レシピ

所要時間:45分

カテゴリー:チョコレートケーキガトーショコラ

豆腐で作る簡単ヘルシーなガトーショコラのレシピ・作り方

今回紹介するガトーショコラの作り方は、バターと生クリームの代わりに絹ごし豆腐を使うことで、コクのある味に仕上がります。

ボウルで混ぜる方法を紹介していますが、フードプロセッサーにすべての材料を入れて、撹拌(かくはん)しても簡単です。生地ができたらオーブンで30分焼くだけで、カカオの香りいっぱい、しっとりとした食感がおいしいガトーショコラが作れます。
 

簡単豆腐ガトーショコラの材料(15cm丸形1台分)

簡単豆腐のガトーショコラ
絹ごし豆腐150g
2個
砂糖大さじ3
カカオパウダー大さじ1+飾り用
ホットケーキミックス大さじ3
チョコレート板チョコレート1枚
牛乳大さじ1
粉砂糖飾り用

簡単豆腐ガトーショコラの作り方・手順

豆腐の簡単ガトーショコラ

1豆腐と卵を混ぜる

ボウルに絹ごし豆腐を入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜます。卵を加え、全体がさらになめらかになるまでよく混ぜます。
ボウルに絹ごし豆腐を入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜます。卵を加え、全体がさらになめらかになるまでよく混ぜます。

2砂糖を加える

砂糖を加え、全体がなめらかになるまでよく混ぜます。
砂糖を加え、全体がなめらかになるまでよく混ぜます。

3チョコレートと牛乳を溶かす

耐熱容器にチョコレートを粗く割っていれ、牛乳を加え、600wの電子レンジで30秒加熱します。チョコレートが溶けたら、全体がなめらかになるまでよく混ぜます。<br />
耐熱容器にチョコレートを粗く割っていれ、牛乳を加え、600wの電子レンジで30秒加熱します。チョコレートが溶けたら、全体がなめらかになるまでよく混ぜます。

4チョコレート、粉類を加える

溶かしたチョコレート、合わせてふるったカカオパウダー、ホットケーキミックスを加え、全体がなめらかになるまでよく混ぜます。
溶かしたチョコレート、合わせてふるったカカオパウダー、ホットケーキミックスを加え、全体がなめらかになるまでよく混ぜます。

5オーブンで焼く

オーブンペーパーを敷いた丸形に生地を入れ、余熱した180℃のオーブンで30分焼きます。あら熱がとれたら、粉砂糖を飾りにふってサーブします。
オーブンペーパーを敷いた丸形に生地を入れ、余熱した180℃のオーブンで30分焼きます。あら熱がとれたら、粉砂糖を飾りにふってサーブします。

ガイドのワンポイントアドバイス

オーブンから出したての熱い状態、冷めてからの生地が締まって落ち着いた状態、両方を楽しめるレシピです。冷蔵庫で保存し、お早めにお召し上がりください。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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