水切りヨーグルトで作る、ヘルシーで簡単なティラミス
水切りヨーグルトに練乳を混ぜて作る、滑らかでクリーミー、低カロリーなティラミス。前日に水切りだけしておけば、作業時間わずか10分でできあがり。コーヒーを染み込ませたフィンガービスケットと重ねると、見た目もおしゃれなヨーグルトティラミスが楽しめます。
簡単水切りヨーグルトティラミスの材料(プリンカップ3個分)
簡単水切りヨーグルトティラミス | |
ヨーグルト | 450g |
---|---|
練乳 | 大さじ4 |
ビスケット | 12本(フィンガービスケット) |
エスプレッソコーヒー | 大さじ3 |
カカオパウダー | 適宜 |
簡単水切りヨーグルトティラミスの作り方・手順
水切りヨーグルトの簡単ティラミス
1:ヨーグルトを水切りする

ボウルとストレーナー(ザル)を重ね、ストレーナーにペーパータオルを敷きます。ヨーグルトを入れて、冷蔵庫で半日ほど置いて水切りします。
2:ビスケットにコーヒーをかける

フィンガービスケットをプリンカップに入れ、全体に染み込むようにエスプレッソコーヒーをかけます。
3:ヨーグルトに練乳を混ぜる

ヨーグルトをボウルに入れ、練乳を加えて、滑らかになるまで泡立て器でよく混ぜます。
4:ヨーグルトクリームとビスケットを重ねる

フィンガービスケットの上にヨーグルトクリームを重ね、もう一度、フィンガービスケット、ヨーグルトクリームの順に重ねます。
5:カカオパウダーをふるう

上からカカオパウダーをふるい、できあがりです。