水切りヨーグルトで作る、ヘルシーで簡単なティラミス
水切りヨーグルトに練乳を混ぜて作る、滑らかでクリーミー、低カロリーなティラミス。前日に水切りだけしておけば、作業時間わずか10分でできあがり。
コーヒーを染み込ませたフィンガービスケットと重ねると、見た目もおしゃれなヨーグルトティラミスが楽しめます。
コーヒーを染み込ませたフィンガービスケットと重ねると、見た目もおしゃれなヨーグルトティラミスが楽しめます。
簡単水切りヨーグルトティラミスの材料(プリンカップ3個分)
簡単水切りヨーグルトティラミス | |
ヨーグルト | 450g |
---|---|
練乳 | 大さじ4 |
ビスケット | 12本(フィンガービスケット) |
エスプレッソコーヒー | 大さじ3 |
カカオパウダー | 適宜 |
簡単水切りヨーグルトティラミスの作り方・手順
水切りヨーグルトの簡単ティラミス
1:ヨーグルトを水切りする
ボウルとストレーナー(ザル)を重ね、ストレーナーにペーパータオルを敷きます。ヨーグルトを入れて、冷蔵庫で半日ほど置いて水切りします。
2:ビスケットにコーヒーをかける
フィンガービスケットをプリンカップに入れ、全体に染み込むようにエスプレッソコーヒーをかけます。
3:ヨーグルトに練乳を混ぜる
ヨーグルトをボウルに入れ、練乳を加えて、滑らかになるまで泡立て器でよく混ぜます。
4:ヨーグルトクリームとビスケットを重ねる
フィンガービスケットの上にヨーグルトクリームを重ね、もう一度、フィンガービスケット、ヨーグルトクリームの順に重ねます。
5:カカオパウダーをふるう
上からカカオパウダーをふるい、できあがりです。
ガイドのワンポイントアドバイス
エスプレッソコーヒーがない場合は、濃いめにいれたインスタントコーヒーでも代用できます。ビスケットにコーヒーが染み込んだ方が全体がなじむので、作った後に冷蔵庫で冷やすとよりおいしくなります。どうぞお試しくださいね。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。