GINZA SIXの地下2F食品フロアは手土産スイーツの宝庫!
2017年4月20日(木)に、元松坂屋跡地である銀座6丁目、銀座中央通りに面した場所に、銀座最大級の商業施設「GINZA SIX(銀座 シックス)」がオープンしました!地下鉄銀座駅から連絡通路で直結予定の地下2Fが食品フロアとなっています。地下2Fで購入できる品を中心に、手土産におすすめのスイーツをご紹介しましょう。<INDEX>
【B2F】
オリジンヌ・カカオ 銀座店
くろぎ茶々
フィリップ・コンティチーニ(PHILIPPE CONTICINI)
The Pie Hole Los Angeles(ザ パイホール ロサンゼルス)
八芳園オリジナルチョコレート「kiki -季季-」(期間限定)
ベッジュマン&バートン(BETJEMAN & BARTON)
PAPABUBBLE (パパブブレ)
PALETAS(パレタス)
MARLOWE(マーロウ)
パティスリー パブロフ
辻利 銀座店
カフェ・ユーロップ
ISHIYA GINZA (イシヤ ギンザ)
【2F】
フランク ミュラー ジュネーブ(FRANCK MULLER GENEVE)
【4F】
#0107 PLAZA(オトナプラザ)
オリジンヌ・カカオ 銀座店【地下2F】
1988年に「ショコラ ド パリ ルショワ」をシェフ ショコラティエとして立ち上げ、日本のショコラ界を牽引されてきた川口行彦さんが手がけるお店です。2005年からは「ルレ デセール」のメンバーとしても認められるお一人です。オリジンヌ・カカオ自由が丘本店で職人たちにより丁寧に手作りされたショコラたちを銀座で購入することができます!
ナチュール・パッションフルーツ・フランボワーズの3種の味わい。しっとりとした口当たりで、カカオの風味をしっかりと感じられフルーツの酸味とショコラの香りのバランスがよい一品。ちょっとした銀座土産にぴったり!
チョコレートの特徴を生かして焼き込んだケーク。表面にチョコレートコーティングしてあり、なかでもケーク ブロンドは、ほんのりキャラメルのような香りが魅力的。
SHOP DATA
オリジンヌ・カカオ 銀座店
東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX B2F
10:30~20:30
TEL 03-6228-5706
くろぎ茶々【地下2F】
日本人の文化であるお茶に重きをおき、京都が受け継ぐ宇治茶で福寿園の抹茶と、国産の葛粉をつかった葛ねりに国産クリームチーズを合わせた「常葉・白練」。口の中でトロリととろける葛ねりの抹茶のほろ苦さと、クリームチーズの酸味とコクが思いがけず相性がよい!桐の箱と真田紐をつかったパッケージが美しく和の涼やかさを感じる手土産に。
SHOP DATA
くろぎ茶々
東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX B2F
10:30~20:30
TEL 03-6264-5754
フィリップ・コンティチーニ(PHILIPPE CONTICINI)【地下2F】
フランス菓子の巨匠が手がけるデセールバーとブティック「PHILIPPE CONTICINI(フィリップ・コンティチーニ)」。詳しくはこちらの「GINZA SIXでゆったりとスイーツを楽しめるカフェ」でもご紹介しています。厨房で焼き上げる「クイニータタン」や、サクサクカリカリとした新食感の「クラックネ」、噛みしめる程に芳醇な香りがする「カヌレ」など、フィリップシェフが創りだす一味違う味わいは、こだわりの方への手土産に!
SHOP DATA
PHILIPPE CONTICINI(フィリップ・コンティチーニ)
東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX B2F
10:30-20:30(L.O.19:30)
TEL 03-3289-4011
http://conticini.jp
The Pie Hole Los Angeles(ザ パイホール ロサンゼルス)【地下2F】
創立者であるマシュー・ヘフナーの母秘伝のレシピを元に、2011年 ロサンゼルスにオリジナルパイとオーガニックコーヒーのお店「The Pie Hole L.A.(ザ パイホール ロサンゼルス)」をオープン。国内ではルミネ新宿店についで、GINZA SIXは2店舗目。「Mom’s “Cherry” Double Crust(マムズ ”チェリー” クラスト)」は、真っ赤なチェリーをふんだんに使用した甘酸っぱいチェリーフィリングをクラスト生地で包み込んでいます。イートイン席で、オーガニックコーヒーと一緒に楽しむこともできます。
SHOP DATA
The Pie Hole Los Angeles(ザ パイホール ロサンゼルス)
東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX B2F
10:30~20:30
TEL 03-6264-6545
八芳園オリジナルチョコレート「kiki -季季-」(期間限定)【地下2F】
全国の生産者を訪ね、 素材を選びその素材を1つ1つ大切にボンボンショコラに詰め込んだショコラが、銀座で期間限定で購入できます。GINZA SIX出店にあたり新しい2つの味、福岡県大川市の「苺」と青森県浪岡の「林檎」を発売。福岡県大川市の武下さんが作る苺「あまおう」は、イチゴの自然な香りと甘み酸味をいかした優しい味わい。ナチュラルな素材の香りを活かしたボンボンショコラです。
青森県浪岡で出会った林檎「紅玉」は甘いミルクチョコレートの滑らかな味わいの後に、ゆっくりリンゴの香りが追いかけてきます。酸味が特徴の「浪岡紅玉」を収穫し3日以内に絞った新鮮な金色の果汁を使用。
他にも高知県の北川村の実生ゆず。ゆずの爽快な苦みをともなった風味が引き立つボンボンショコラもお薦め。和の素材の香り、味わいをいかしたボンボンショコラたちを、手土産に!
SHOP DATA
KiKi(季季)GINZA SIX店
販売期間:2017年4月20日(金)~6月4日(日)
東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX B2F
TEL 10:30~20:30
ベッジュマン&バートン(BETJEMAN & BARTON)【地下2F】
パリで愛され続けて約100年の紅茶専門店「ベッジュマン&バートン(BETJEMAN & BARTON)」。ダブリンとイギリスで紅茶を学んだ、アーサー・ベッジュマン氏とパーシー・バートン氏が1919年にフランス・パリに紅茶専門店を開いたのが始まり。フレーバーは天然由来の優しい香りが特徴。代表的なフレーバードティー「エデンローズ」はラベンダー、ブルボンバニラ、ベルガモットが織り成す絶妙なバランスの香り高いフレーバーにバラの花びらが見た目にも華やかな人気のフレーバー。ラベンダーの香りがファーストインパクト。そしてブルボンバニラの甘みが加わり、ベルガモットの爽やかさが香ります。茶葉は中国とスリランカのブレンド。
このエデンローズがソフトクリームになってGINZA SIX限定で登場!ソフトクリームの滑らかな口触りのあと、エデンローズの香りがフワリと追いかけてきます。
SHOP DATA
ベッジュマン&バートン(BETJEMAN & BARTON)
東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX B2F
10:30~20:30
TEL 03-6264-5413
PAPABUBBLE (パパブブレ)【地下2F】
国内10店舗目となるGINZA SIXは内装からパッケージまで和の要素を取り入れています。 中でもヌガーは、じっくりローストしたナッツがゴロゴロはいり、キャラメルのようなマシュマロのような、フンワリニッチリとした食感のソフトキャンディ。GINZA SIX店先行で初登場!SHOP DATA
PAPABUBBLE(パパブブレ)
東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX B2F
10:30~20:30
TEL 03-6228-5535
PALETAS(パレタス)【地下2F】
GINZA SIX限定フレーバーの"Macha-kinako mochi"は抹茶と黒蜜キナコの2種のジェラートに、渋皮付の栗とやわらかな求肥がゴロリ。SHOP DATA
PALETAS(パレタス)
東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX B2F
10:30~20:30
TEL 03-6263-9833
MARLOWE(マーロウ)【地下2F】
「マーロウ」=「プリン専門店」だと思われているかたも多いのではないでしょうか? 葉山発のマーロウは、もともとは、カニクリームパスタやお刺身サラダ等が名物のイタリアンレストラン。食後には、少し大きめのプリンを二人でシェアするカップルをよく見かけたものです。食後にこのビーカープリンを手土産にするのが定番でした。今では、すっかりプリン専門店として名を広めていますが、ついに銀座出店!
GINZA SIX限定のビーカー入りプリンは販売個数限定(各1万個限定)。
左「有精卵フレッシュクリーププリン」那須高原で放し飼いで育てられた有精卵と北海道産生クリームでつくられたプリン。
右「ロイヤルミルクティープリン」北欧紅茶をブレンドした、花やフルーツのナチュラルな香りが広がるプリン。
どちらも、お一人2個まで!(1日300個限定)。これは混雑が予想されますね。
SHOP DATA
MARLOWE(マーロウ)
東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX B2F
10:30~20:30
TEL 03-6264-5512
http://www.marlowe.co.jp
パティスリー パブロフ【地下2F】
パリ7区のジャン・ミエを経て、パリ4区のジェラール・ミュロでは、日本人初のシェフパティシエとして活躍。パリコレのスイーツなども手掛ける。ホテルやブライダルプロデュースグループのグランシェフパティシエを務められています。パッと目を引く、心も華やぐケーキがショーケースを彩ります。
SHOP DATA
Patisserie Pavlov (パティスリー パブロフ)
東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX B2F
10:30~20:30
TEL 03-3289-7155
http://www.pavlov.jp
辻利 銀座店【地下2F】
150余年の歴史に触れながら、辻利が誇る“こだわりの抹茶”を贅沢に使用したスイーツが魅力。銀座店限定品は、辻利のお点前用の高級抹茶を使用した「辻利ソフト濃い茶」。抹茶のほろ苦さとソフトクリームのまろやかさが重なり、なんとも贅沢な味わい!後味に、抹茶の香りがフワリと広がります。しかも、辻利ソフトの2倍抹茶が使用されているんですって。この2倍のお濃茶のようなソフトクリームが銀座限定。エスカレーター脇にある椅子には、ソフトクリームを召し上がりつつ休憩される方でいっぱいになると思われます。
SHOP DATA
辻利 銀座店 (ツジリ ギンザミセ)
東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX B2F
10:30~20:30
TEL 03-6263-9988
カフェ・ユーロップ【地下2F】
カフェ・ユーロップブレンドはコーヒーハンター川島良彰さんによるお菓子のために特別ブレンドしたというコーヒー。このコーヒーを使った、コーヒーゼリーは香りがよく、つるりんと、後味もさっぱりと楽しめます。SHOP DATA
カフェ・ユーロップ
東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX B2F
10:30~20:30
TEL 03-3289-4021
ISHIYA GINZA (イシヤ ギンザ)【地下2F】
「ISHIYA GINZA」は「白い恋人」の取り扱いはありませんが、 小麦粉や乳製品など、 できるだけ北海道産の素材を使い、 その良さを活かした、銀座店ならではのスイーツが並びます。様々な味わいのチョコレートを色とりどりのラング・ド・シャでサンドしたお菓子「Saqu(サク) LANGUE DE CHAT」は、どこか懐かしい味わい。1つずつ個包装になり、手みやげとしても喜ばれそう!種類は、北海道チーズ、 北海道ワイン、 ジャンドゥーヤ、 抹茶ミルク、 ビター、 ハイミルクの6種。
SHOP DATA
ISHIYA GINZA (イシヤ ギンザ)
東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX B2F
10:30~20:30
TEL 03-3572-8148
フロア階は変わりますが、パティスリーも手掛ける2Fの「フランクミュラー」と、4Fのセレクトショップ「オトナプラザ」もご紹介します。
フランク ミュラー ジュネーブ(FRANCK MULLER GENEVE)【2F】
スイス高級機械式時計ブランドFRANCK MULLER(フランク ミュラー)が「スイーツでも、甘く優美な時間を知らせ日々の暮らしを豊かに」を提案。“マロングラッセ”は柑橘系の爽快感が印象的な「オレンジ」、仄かなエピスがマロンの香りを引き立てる「スパイス」、長崎県新上五島町のあら塩を使用した、まろやかな風味の「ソルト」、ほのかな苦みを感じながらも甘さとまとわりつくような柔らかな香りの「ラム」の4種。
その他にもテリーヌショコラ(6,000円)などエクスクルーシブな手土産に。
SHOP DATA
FRANCK MULLER GENEVE(フランク ミュラー ジュネーブ)
東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 2F
10:30~20:30
TEL 03-3569-0663(パティスリー問い合わせ)
#0107 PLAZA(オトナプラザ)【4F】
フード&キッチン、ファッション&ステーショナリー、 ヘルス&ビューティ。世界中から集められたセレクトショップの中に、魅力的なスイーツがぎゅっと詰まっています。「キッチン用品と食材のカテゴリー」では日本では手に入りにくい個性的なカトラリーやティー&コーヒーマシン、 パスタやジャム、スイーツなど心がワクワクするセレクトです。Torrone di Pistacchi(ピスタチオ トローネ)は、世界最高峰といわれるブロンテ村のピスタチオ(シチリア・エトナ山麗産)を贅沢に使用したお菓子。鮮やかな萌黄色のピスタチオは、香ばしくそして仄かに甘く旨みがギュッ。ハチミツやオレンジピールを混ぜ込んだトローネでフワリとまとめています。
SHOP DATA
#0107 PLAZA(オトナプラザ)
東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 4F
10:30~20:30
TEL 03-5537-5617
広大な商業施設「GINZA SIX」では、まだまだ新たなスイーツが発見できそうです!訪れる皆様が、自分好みのスイーツと出会えますように。
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