LINEの「知りあいかも?」とは

LINEの知りあいかもとは

「知りあいかも?」に表示される人の条件は?

LINEを使っていると「友だち」や「友だち追加」ページの上の方に、「知り合いかも?」と表示される人たちがいます。実際に知っている人がいたときは、「追加」をタップすることですぐに「友だち」になれる便利な機能です。

しかし、中には知らない人も含まれていて、表示される基準がよく分かりませんよね。そこで、この「知り合いかも?」が、どういう条件で表示されるのかを解説します。

<index>

「知りあいかも?」に表示される仕組み

「知り合いかも?」に表示されるのは、以下の4つの理由があります。

  1. 相手が自分の電話番号を知っていて、電話帳に登録したり、電話番号検索をしたりした場合
  2. 相手が自分のIDを知っていて、ID検索をした場合
  3. 相手と一緒のグループ、もしくは複数人トークに参加していて、相手がメンバーリストから自分を追加した場合
  4. 自分を「友だち」に追加している別の友人が、トーク内で自分の「連絡先」を送信して、相手が追加した場合

「知り合いかも?」は、「友だち」一覧が表示される「友だち」画面にも表示されますが、「・・・(その他)」から「友だち追加」画面を開くと、どういう経緯で相手が自分を「友だち」に追加したかが分かります。
「知り合いかも?」リストには、相手が自分を「友だち」に追加した、その理由が表示される場合がある

「知り合いかも?」リストには、相手が自分を「友だち」に追加した、その理由が表示される場合がある

相手が自分の「電話番号」「QRコード」「LINE ID」から追加した場合に、理由が表示されます。ただし、同じグループ内に参加していて、グループ内から「友だち」に追加した場合や、共通の「友だち」が自分の「連絡先」を共有した場合には、空白となり理由が表示されません。

「知り合いかも?」リストに表示されている理由を見ていき、もし全く知らない人が「電話番号」で登録していることが多く、気になる場合には、「電話番号」から「友だち」に追加できないよう設定を変更した方が良いかもしれません。

また同様に、全く知らない人が「LINE ID」、つまりあなたの「ID」を検索して追加している場合には、「ID」を変更したり、「ID」から追加できないように設定変更した方が良いでしょう。

「知りあいかも?」に表示されていたのに消えた!その理由は

また、「知りあいかも?」に表示されていたのに、いつの間にかアカウントが消えていた……という場合は、その相手がアカウントを削除したことが考えられます。

電話番号で「友だち」に追加されるのを防ぐ方法

自分の電話番号を知っている相手に、自動で「友だち」に追加されないようにする方法もあります。仕事で使っている電話番号でLINEを登録したものの、仕事関連の知り合いをLINEの「友だち」にしたくないという人もいることでしょう。

そうした人は、「・・・(その他)」→「設定」画面と進み、項目の「友だち」をタップします。そして「友だちへの追加を許可」を「オフ」にしておきます。

自分が端末のアドレス帳に、相手の電話番号を登録すると、自動で「友だち」に追加する「友だち追加」もオフにしておきましょう。

これで、LINEがアドレス帳の情報をもとに、自分の知らない間に「友だち」を追加することはなくなります。

「設定」画面の「友だち」をタップ

「設定」画面の「友だち」をタップ

「友だちへの追加を許可」がオン(緑色)になっていたら、オフにする

「友だちへの追加を許可」がオン(緑色)になっていたら、オフにする

「友だち追加」もオフにしておけば、「友だち」が追加されることはなくなる

「友だち追加」もオフにしておけば、「友だち」が追加されることはなくなる


ID検索で「友だち」に追加されるのを防ぐ方法

もしIDを設定している場合、そのIDが知らない間に拡散されて、知らない人が「ID検索」によって、自分を「友だち」に追加する可能性もあります。

そうした、他の人が自分のIDを検索することを拒否できる設定もあります。

「・・・(その他)」→「設定」と進み、「プロフィール」をタップします。「プロフィール」画面の「IDで友だち追加を許可」をオフにすれば完了です。

「設定」画面の「プロフィール」を選択

「設定」画面の「プロフィール」を選択

「IDで友だち追加を許可」をオフにする

「IDで友だち追加を許可」をオフにする


 

「知り合いかも?」に表示されている相手をブロックする方法

毎回、知らない人が「知り合いかも?」リストに表示されるのも嫌だという人もいるでしょう。そうした人を「ブロック」しておけば、リストに表示されなくなってスッキリします。

ブロックする方法は2つありますが、いずれも簡単。

1つめは、「友だち」画面から、「知り合いかも?」をタップして、ポップアップされるリストからブロックしたい人を表示します。画面左下にある「ブロック」をタップします。

もう1つは、「・・・(その他)」→「設定」→「友だち追加」と進み、「知り合いかも?」の一覧から、ブロックしたい人を選びます。あとは同様に、「ブロック」をタップします。これで、「知り合いかも?」の一覧に、表示されなくなります。

「友だち追加」画面をスクロールすると「知り合いかも?」リストが出てくる。この中から、ブロックしておきたい人をタップ

「友だち追加」画面をスクロールすると「知り合いかも?」リストが出てくる。この中から、ブロックしておきたい人をタップ

相手のプロフィール画面の左下にある「ブロック」をタップすればブロック完了

相手のプロフィール画面の左下にある「ブロック」をタップすればブロック完了

ちなみにブロックしたら永遠に「友だち」として追加できなくなるわけではありません。「設定」画面から「友だち」を選び「ブロックリスト」画面に移動します。ブロックを外したい人の「編集」ボタンを押し、ポップアップされた「ブロック解除」を選択すれば、また「友だち」に追加できるようになります。
「・・・(その他)」→「設定」→「友だち」→「ブロックリスト」→「編集」と進み、「ブロック解除」をタップすれば、また「友だち」に追加可能

「・・・(その他)」→「設定」→「友だち」→「ブロックリスト」→「編集」と進み、「ブロック解除」をタップすれば、また「友だち」に追加可能


「知り合いかも?」は、LINEでたくさんの「友だち」を作りたい人には便利ですが、慎重に選んでから「友だち」を広げたい人には、少しおせっかいな機能です。そんな、おせっかいな機能を上記の設定を変えて、チューニングすることで、ユーザーにとってちょうど良い機能になります。色々と設定を変えてみて、自分にあった設定を見つけ出しましょう。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※OSやアプリ、ソフトのバージョンによっては画面表示、操作方法が異なる可能性があります。