ホットケーキミックスで簡単にできるかぼちゃクッキー
3つの材料で簡単にできるかぼちゃのソフトクッキーのレシピです。生地を冷凍するタイプのアイスボックスクッキーなので、生地をつくっておけば、いつでも手軽に焼きたてのかぼちゃのクッキーが楽しめます。材料は3つ、かぼちゃクッキーの材料(クッキー24枚分)
簡単かぼちゃのクッキー | |
かぼちゃ | 1/4個 |
---|---|
バター | 80g |
ホットケーキミックス | 150g |
材料は3つ、かぼちゃクッキーの作り方・手順
簡単かぼちゃクッキー
1:かぼちゃを電子レンジで加熱する

かぼちゃを角切りにして種と皮を取り除き、600wの電子レンジに約2分、柔らかくなるまでかけます。フォークでつぶして、あら熱をとります。
2:バターをクリーム状にする

室温に戻しておいたバターをクリーム状になるまでよく混ぜます。
3:ホットケーキミックスとかぼちゃを混ぜる

ホットケーキミックスとかぼちゃを半量ずつ、2回に分けて加え、そのつど、さっくりと全体をよく混ぜます。
4:生地を棒状にして冷凍する

クッキングペーパーの上に生地を棒状にのばし、形を整えて全体を包み、スティック状にして、冷凍庫で冷凍します。
5:カットしてオーブンで焼く

冷凍した生地を2cm厚さにスライスし、170℃に余熱しておいたオーブンで15分焼きます。