金沢唯一のショコラトリーが手掛けるチョコレートづくしのソフトクリームに舌鼓
アイスに目がない金沢っ子ですが、あまり知られていないところで実はチョコレートにも目がありません。何を隠そう、チョコレートの支出額も日本一という無類のチョコレート好きで、スペインの高級チョコレートブランド「カカオサンパカ」が東京、大阪に次いで金沢にし茶屋街に出店したのもそのため。
そんな金沢にあって唯一正統派ショコラトリーと言えるのがサンニコラ。オーナーの藤田さんはチョコレートの本場ベルギーで修行し、ピエール・マルコリーニのベルギー本店のオープニングスタッフとしても招へいされた経歴を持つ実力派ショコラティエ。
店内のショーケースには常時宝石みたいに美しいショコラが燦然と並び、訪れるチョコホリックを魅了していますが、チョコレートソフトクリーム(430円)も見逃せません。
地元乳業メーカーの新鮮な低温殺菌牛乳にオリジナルのダークチョコレートをブレンドしたクリームはミルクの甘味とカカオの芳ばしさが溶け合い、コクがありながらもしつこくなく後味さっぱり。
ワッフル型コーンの内側にもチョコレートがコーティングされていて、一部の隙もない手の込みようにはただただ脱帽。チョコ好きが泣いて喜ぶこと必至の究極のチョコレートソフトクリームです。
■サンニコラ
住所:〒920-0961 金沢市香林坊2-12-24
TEL:076-264-8669
営業時間:11:00~19:00
定休日:火曜日、水曜日
大豆の風味が口の中にふわりと広がる、優しい甘さのノンシュガーソフトクリーム
オーガニックファーム金沢大地が運営する穀物専門店たなつや。“穀物のあるくらし”をコンセプトに農薬・化学肥料不使用で育てられた米や豆を始めとした穀物を毎日の暮らしに気軽に取り入れられる穀物原料の加工品や調味料、スイーツを販売しています。地球に優しく、食べる人の健康に配慮した自然志向の食材は自宅用のほか、珍しい金沢土産としてもぴったり。シュガーフリーのキャンディやジャムは幼児でも安心して食べられます。
じろあめソフトクリーム(350円~400円)も砂糖はおろか人口甘味料も使われておらず、有機大豆豆乳と穀物由来の金沢の伝統甘味料じろ飴、玄米甘酒のみで作られたヘルシーなソフトクリームは大豆そのままの味に仄かな甘さで自然の滋味に溢れ、スイーツを食べているというより自然を身体に摂りいれているよう。
トッピングのじろあめソースや石川県産フルーツ、加賀野菜を使ったジャムとの相性も抜群です。しかもすべて穀物から作られているからか、大きさの割に腹持ちがよくお腹も膨れるのでダイエット時のスイーツとしてもおすすめです。
■たなつや
住所:〒920-0917 金沢市下堤町19-4
TEL:076-255-1211
営業時間:9:00~18:00
定休日:年始