ベースメイク/チーク・ハイライト・シェーディング

笑顔が輝く!顔型別チークの入れ方(2ページ目)

女性の魅力でもある「笑顔」をより一層素敵なものにするためには、チークメイクが欠かせません。印象が良くなる、顔型別のチークの入れ方の基本をご紹介します。

執筆者:黒木 絵里


チークは「グラデーション」が重要!

チークの基本は、グラデーションです。濃淡がないと、顔が平面的にみえてしまいます。濃い部分と薄い部分のメリハリをつけることで、自然と立体的な顔に仕上がります。

顔のなかでも、高くみせたい部分にはチークを色濃くのせ、そこから徐々に外側にぼかすのが、チークメイクの基本テクニック。見える印象は、チークの色や入れる角度によっても大きく異なります。


少しずつ、回数を分けてつける

余分な粉落としの一手間が大切

余分な粉落としの一手間が大切

一般的に使われることの多い"パウダーチーク"。粉状のものを押し固めたプレストタイプのチークを、ふんわりとした毛質のチークブラシにとってつけることで、きれいに仕上がります。

ポイントは、「少量ずつを何回かに分けて」つけていくこと。ブラシにチークをとり、一気にのせてしまうと、濃くつきすぎてしまい、ぼかすのに一苦労した経験がある方もいるのではないでしょうか。

ブラシにチークを適量とったら、清潔なティッシュの上でブラシを滑らせ、余分な粉を落とした後、頬に少しずつのせていきます。


次ページは、「チークの入れ方」を実践していきます。
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