やっときました「根津 鷹匠」さん
平日の午後2時過ぎ、この日は遅めのランチで妻とともにやってきた「根津 鷹匠」さん。ちょっと引っ込んだ場所にある。長いエントランスの先に入口がある。休日はここにもズラリと行列ができていた。 店内はお客さんが一組だけ。休日の行列を考えると、なんとも拍子抜け。ゆったりいただける。
入り口近くにはカウンター席がある。その先には靴を脱いであがる店内はとても落ち着ける感じ。まずはビールを頼み、盛り合わせというちょっとしたおつまみをいただいた。これが実にいい。
盛り合わせをつまみながら、お蕎麦は何にしようか迷う。妻は「あつもり」にするという。
釜揚げスタイルでいただく温かいお蕎麦。少しもらって食べたけれど、太目でコシのあるお蕎麦なので、とても美味しくいただける。で、自分はせいろにした。
ツルツルとのどごしがいいお蕎麦。おいしい。なるほど、行列ができるのもよくわかるねぇ。
【関連サイト】
根津 鷹匠 ねづ たかじょう - 根津/そば [食べログ]
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