ベルリンのバウムクーヘンの老舗「コンディトライ・ラビーン」
3代目のクラウス・ラビーンさんは80歳を過ぎても現役。現在は4代目のヨハネスさんがお店を引き継いでいます
ベルリン南西部、シュテーグリッツ地区の住宅街にある「コンディトライ・ラビーン Konditorei Rabien」は、そんな貴重なお菓子を130年以上も作り続けている老舗。1878年に初代エルンスト・ラビーンさんがポツダムで開業した同店は、当時宮殿へ向かう途中の休憩所として大変な賑わいだったそうです。その後、2度の大戦や幾多の変遷を経てベルリンに移り、現在は4代目のヨハネスさんが伝統の味を受け継いでいます。
ラビーンのバウムクーヘンは創業当時のレシピで今も手作り。特注のオーブンに熟練の職人さんがつきっきりで、生地を何層も何層も重ねながらじっくりと丹精込めて焼きあげます。生地はしっとりきめ細やかで、ほんのり香るスパイスと優しい甘みが後をひく美味しさ。手作りならではのでこぼこした形がまた素敵で、これぞバウムクーヘンの中のバウムクーヘン! と拍手を送りたくなるような逸品です。
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ラビーンはベルリンの中心地からはちょっと離れた住宅街にありますが、バウムクーヘン好き、スイーツ好きな人には強力におすすめしたいお店です。ここへ行ったらバウムクーヘンだけでなく生菓子もぜひ味わってみてくださいね。
生菓子以外のバウムクーヘンやシュトレンなどは、日本から注文することも可能。世界各国から注文が来るそうですが、一番多いのは断トツで日本からだそうです。クリスマス前には注文が殺到するそうなので、お早めにどうぞ。
<DATA>
■Konditorei Rabien
住所:Klingsorstr.13 12167 Berlin
TEL:030- 7916595
営業時間:月~金9:00~18:00 土9:00~15:00 日12:00~16:30 祝日休
予算:バウムクーヘン 16ユーロ~/500g
アクセス:Rathaus Steglitz駅から徒歩5分