スペイン料理/おすすめスペイン料理店

豊洲の港町バルで、日本一のパエリアを堪能(3ページ目)

【閉店】豊洲駅徒歩3分!ららぽーと内にある港町バル「バルデゲー」。タイル張りで異国情緒溢れる空間と、レインボーブリッジと美しい夜景を一望できる海に面したテラス。パエリア世界大会優勝シェフが作る、世界が認めた日本で一番美味しい本場のパエリアを堪能。

加瀬 まなみ

執筆者:加瀬 まなみ

スペイン料理ガイド


各地のスタンダードを一度に楽しめる“タパス”も見逃せない!

ハモンセラーノと自家製ベーコンの盛合せ

大衆的スペインバルの代表、ハモンセラーノと自家製ベーコンの盛合せ1,500円

バルデゲーが目指すのは「大衆的スペインバルのスタンダード」。イワシの酢漬け600円、豆アジのエスカベッシュ600円、ブロッコリーとシラスとドライトマトのマリネ600円、スパニッシュオムレツ600円、スペイン風肉団子850円。誰でも気軽にカジュアルに楽しんでもらう為のメニュー構成。スペインバルでははずせない小皿が並びます。
スペイン版ピッツァ、コカ

スペイン版ピッツァ。アンチョビと玉ねぎのコカ、シラスのコカ、ゴルゴンゾーラのコカ各700円

もう1つ見逃せないのが、スペイン版ピッツァ「コカ」。カリカリのクリスピー生地と、もちもちのナポリ生地の中間という感じでしょうか。ソースは使わず、シンプルに生地の美味しさを味わうのが特徴。ワインはもちろん、特にシェリーとの相性は抜群。交互に口に運ぶと止まらなくなってしまいます。
本日のおすすめメニュー

毎日築地へ出向いて作られる本日のおすすめメニューも見逃せない

豊洲と言えば、お隣は築地。本日のおすすめメニューは、毎日築地へ出向いてシェフとスタッフが一緒に決めているそうです。この日のおすすめは「サンマとサツマイモのアヒージョ」。秋の旬ということ以外には共通点のなさそうな組合せですが、これがあまりにも美味でビックリ!アヒージョの懐の深さを改めて実感させられる1皿でした。

スペインビールやワイン、シェリーの他、自家製サングリアはロック・カバ割り・マンゴージュース割りの3種、デザートワイン、甘口シェリーなどもラインナップ。お酒はあまり強くないの、という方も一緒に楽しめそうですね。

※栗原シェフが独立開業されたお店の記事はこちら
薪火で炊くパエリア専門店!エルトラゴン(虎ノ門)

shop data

【閉店】バルデゲー ららぽーと豊洲店
住所:江東区豊洲2-4-9ららぽーと豊洲1F
TEL:03-6910-1280
営業時間:11:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:無休
地図:Yahoo!地図情報
最寄駅:東京メトロ有楽町線「豊洲」駅より徒歩3分
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