カプチーノは食事の後には頼まない!?
食べ終わった後にパンでお皿をきれいにするのは、あまり行儀の良いこととはされていません。しかし、お店の人は「そんなに美味しかったですか!?」と喜ぶこともあるのでジレンマです。食事が終わったらナイフとフォークをそろえてお皿の上に置きます。デザートはワゴンから選べるケースも(ガイド撮影)
食事が終わったらお会計です。カメリエーレにお願いすれば、テーブルまでお勘定を持って来てくれます。
Il conto, per favore. イル コント ペル ファヴォーレ
(お会計をお願いします。)
すでに会計の中にサービス料も含まれているのでチップは特に必要ありませんが、本当に美味しかったとか、サービスが良かった時にはテーブルの上に「気持ち」を残していけば喜ばれるでしょう。
いかがでしたか?ぜひイタリアに行くチャンスがあったら、実践してみて下さいね。