鯖のハーブオイル煮 ハニーマスタードソース
ミエール ビオ自体が繊細で複雑な香りと、若干の甘さで構成されているので、コンフィをするオイルは、サラダオイルとフレッシュハーブを使って、ライトな仕上げにしました。付け合せのフレッシュハーブと、ハニーマスタードソースと一緒に食べることで、手元で完成させます。お好みで柑橘を絞って下さい。【作りかたと手順】
1;鯖は三枚におろし、腹骨を取り除いておく。
2;鯖の両面に荒塩をまんべんなく振りかけ、冷蔵庫で1時間寝かせる。
3;鯖を流水で洗い、表面の水分を拭き取る。
4;サラダオイルにニンニク、ショウガ、セロリ、エストラゴン、タイムなどを入れ、お好みのハーブオイルを作る。
5;4に3を入れ、湯銭にかけて、ペーパーで落とし蓋をして、60℃程度の定温で40分程煮る。
6;ディジョン マスタード大2、ハチミツ大2、マヨネーズ小1、レモン小1を混ぜてハニーマスタードソースを作っておく。
7;5の表面の油を取り、フライパンで弱火で焼く。