食材1つしかない料理/食材1つで作るおかず

玉ねぎなしのつくねレシピ!鶏ひき肉と調味料だけでできるおつまみ

鶏ひき肉しかなくても作れる、ビールにぴったりのピリ辛味のつくねレシピをご紹介します。卵なしでもマヨネーズを入れることでふっくらジューシーな食感になりますよ。ぜひご家庭でも試してみてほしいおつまみ料理レシピです。

五十嵐 豪

執筆者:五十嵐 豪

食材1つしかない料理ガイド

玉ねぎなしのつくねレシピ!鶏ひき肉と調味料だけでできるおつまみ

所要時間:15分

カテゴリー:メインのおかずつくね

ビールに合う!鶏ひき肉しかないときのピリ辛つくねのレシピ

ピリっと辛い甘辛だれを絡めたつくねはビールと相性抜群。卵なしでもマヨネーズを入れることでふっくらジューシーな食感になりますよ。鶏ひき肉の代わりに豚ひき肉で作るのもおすすめです。
 

ビールに合うピリ辛鶏つくねの材料(1人分)

鶏ひき肉しかないときのピリ辛つくね
鶏ひき肉100g
マヨネーズ大さじ1/2
醤油小さじ1
みりん大さじ1
豆板醤小さじ1/6
ごま油小さじ1

ビールに合うピリ辛鶏つくねの作り方・手順

鶏ひき肉しかないときのピリ辛つくね

1こねる

ボウルに鶏ひき肉、半量の醤油を入れて粘りがでるまでこねたら、マヨネーズを加えてさらにこねます。<br />
ボウルに鶏ひき肉、半量の醤油を入れて粘りがでるまでこねたら、マヨネーズを加えてさらにこねます。

2成形する

(1)を3等分し、厚さ1.5cmの平たい丸に形を整えます。
(1)を3等分し、厚さ1.5cmの平たい丸に形を整えます。

3焼く

フライパンにごま油を引いて強火にかけ、(2)の表面を焼きます。
フライパンにごま油を引いて強火にかけ、(2)の表面を焼きます。

4蒸し焼きする

蓋をして弱火で5分蒸し焼きします。
蓋をして弱火で5分蒸し焼きします。

5調味料を絡める

残りの醤油、みりん、豆板醤を加えて絡めたら完成です。<br />
残りの醤油、みりん、豆板醤を加えて絡めたら完成です。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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