ビールに合う!鶏ひき肉しかないときのピリ辛つくねのレシピ
ピリっと辛い甘辛だれを絡めたつくねはビールと相性抜群。卵なしでもマヨネーズを入れることでふっくらジューシーな食感になりますよ。鶏ひき肉の代わりに豚ひき肉で作るのもおすすめです。
ビールに合うピリ辛鶏つくねの材料(1人分)
ビールに合うピリ辛鶏つくねの作り方・手順
鶏ひき肉しかないときのピリ辛つくね
1:こねる
ボウルに鶏ひき肉、半量の醤油を入れて粘りがでるまでこねたら、マヨネーズを加えてさらにこねます。
2:成形する
(1)を3等分し、厚さ1.5cmの平たい丸に形を整えます。
3:焼く
フライパンにごま油を引いて強火にかけ、(2)の表面を焼きます。
4:蒸し焼きする
蓋をして弱火で5分蒸し焼きします。
5:調味料を絡める
残りの醤油、みりん、豆板醤を加えて絡めたら完成です。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。