ビールに合う!鶏ひき肉しかないときのピリ辛つくねのレシピ
ピリっと辛い甘辛だれを絡めたつくねはビールと相性抜群。卵なしでもマヨネーズを入れることでふっくらジューシーな食感になりますよ。鶏ひき肉の代わりに豚ひき肉で作るのもおすすめです。
ビールに合うピリ辛鶏つくねの材料(1人分)
ビールに合うピリ辛鶏つくねの作り方・手順
鶏ひき肉しかないときのピリ辛つくね
1:こねる
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ボウルに鶏ひき肉、半量の醤油を入れて粘りがでるまでこねたら、マヨネーズを加えてさらにこねます。
2:成形する
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(1)を3等分し、厚さ1.5cmの平たい丸に形を整えます。
3:焼く
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フライパンにごま油を引いて強火にかけ、(2)の表面を焼きます。
4:蒸し焼きする
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蓋をして弱火で5分蒸し焼きします。
5:調味料を絡める
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残りの醤油、みりん、豆板醤を加えて絡めたら完成です。
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