シンガポールの伝統料理の有名店「Pera Makan」
落ち着いた雰囲気の店内
赤い飾りのついた看板が目印
世界中の料理が食べられるシンガポール。でも、せっかくシンガポールに来たのなら、シンガポール独自の料理も楽しみたい、そんな方にお勧めなのが、プラナカン料理。世界中からやって来た移民の男性と、マレー系の女性が結婚して生まれたのが、マレー語で「ここで生まれた者」という意味を持つ、「プラナカン」。
なかでもシンガポールで大多数を占める、中華系のプラナカンの家庭で受け継がれて来た料理が、一般的にプラナカン料理として知られています。中国料理の伝統を生かしつつ、ココナッツミルクやスパイスなど、南国ならではの食材を取り入れた元祖フュージョン料理のようなもの。
プラナカンの伝統的な食器等が飾られている
家庭料理にふさわしく、お子さん連れも大歓迎、リラックスした雰囲気のお店ですが、店内にさりげなく飾られているのは、実は100年以上前のアンティークのプラナカンの壷やタイル。ちょっとした所にも、本物へのこだわりが感じられます。
伝統的なプラナカン料理の数々
伝統的なプラナカン料理の中でも代表的なもの
カニ肉も入った滋味あふれるスープ
続いては、Nyonya Oxtail Stew(16シンガポールドル)を。トロトロに煮込まれたコラーゲンたっぷりのオックステールと牛すね肉は、スプーンで崩れるような柔らかさ。こちらも、柔らかく煮込まれた大ぶりのジャガイモや人参がたっぷり。ほのかに香るカレーのようなスパイスの香りが、食欲をそそります。ちょっとスープカレーのような雰囲気で、どんな方にも好まれる味わいではないかと思います。
プラナカン料理の要、サンバルが使われている
そして、海老のタマリンド風味、Udang Goreng Assam(ウダンゴレンアッサム、22シンガポールドル)。辛みはなく、甘酸っぱいタマリンドのソース(タマリンドの事をアッサムと呼びます)がこんがりと焼き上がった香ばしい海老と良く合います。
アヤムブアクルア
スパイスの混ざったブアクルアの実
ニョニャ風のビーフのカレー煮込み
マレーの食材を生かした伝統的なデザート
南国ならではの食材が使われている
ココナッツミルクがたっぷり
続いては、タピオカで作ったプリン、Sago Gula Melaka(サゴグラメラカ、4シンガポールドル)。新鮮なしぼりたてのココナッツミルクに浮かぶ、もっちりとしたタピオカのプリンに、その上にはグラメラカというパームシュガーのシロップが。グラメラカの香りとフレッシュなココナッツミルクの相性の良さ、更にタピオカのもちもちした食感が楽しめます。
ドリアン好きな方には、Durian Pengat(ドリアンペンガ、6シンガポールドル)を。通常よりクオリティーの高い、D24グレードのドリアンのピューレに、サツマイモ、ヤム芋のペーストを混ぜて冷やしたもので、まろやかな味わいが楽しめます。
パンケーキには、青い花を使った色づけがされている
クコの実の入ったロンガンのお茶
<DATA>
■Pera Makan(ペラマカン)
営業時間:ランチ11:30~15:00、ディナー 18:00~22:00(無休)
住所:Level 3, Keppel Club, 10 Bukit Chermin Road, Singapore 109918
TEL:+65 6377 2829
URL: http://www.peramakan.com/
アクセス:MRTハーバーフロント駅からタクシーで5分程