- 栄養バランス満点の食材をアレンジ
- 「次なる主役は納豆です! 納豆は、栄養バランスに優れていて、代謝アップや、便秘解消、イソフラボン効果でキレイにやせられる……など、女性に嬉しいダイエット効果がいっぱい。
また、どんな食材とも相性がいいので、キムチや大根おろし、めかぶ、レタスなど、色々な食材をトッピングすれば、ダイエット効果が高まるうえ、飽きることもありません!」(和田さん)
- 野菜をトッピングした納豆を、食事の約20分前に食べる
- 食事の約20分前に納豆を食べて、満腹感を得ます。この、“20分前”というのがポイント。なぜなら、食事を始めると徐々に血糖が上がっていき、満腹中枢が刺激されますが、この満腹中枢が刺激されるのが、20分後ぐらいからだといわれているからです。
つまり、食事の20分前に納豆を食べれば、満腹中枢が刺激され、いつもより少ない量で満足できるということ。納豆オンリーではなく、食物繊維たっぷりの野菜をトッピングして食べればさらにグッド。
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