セミドライイチジクのコンフィ作り方
ヨーローパを中心に、フルーツを多く食べる国には、ドライフルーツを使った加工菓子が多くあります。 ここでは少しアレンジして、自家製のセミドライイチジクをたっぷり使い、水飴で纏めることで、やわらかく、しっとり仕上げました。
【手順】
1:イチジクをネットに入れて、数日天日で干す。
2:ナッツを乾煎りし、荒く刻む。
3:1とプルーン、レーズンをフードプロセッサーにかけ、ペーストにする。
4:2、3を鍋に移し、水飴を入れて加熱する。
5:耐熱シートの上で整形し、岩塩を散らす。
6:粗熱が取れたら、切込みを入れて、冷凍庫で冷やす。
7:充分に冷やし、オーブンシートで小分けにし、冷凍庫で保存する。
8:バケットにコンフィ、お好みのチーズをのせる。