最近「朝カレー」がマスコミで話題になっています。 カレーのスパイスは、頭を活性化する働きがあるそうですが、元気が出るカレーはいつ食べてもおいしくいただけます。さて、今日は夏カレーをご馳走していただけるということで、ランチタイムに料理研究家の友人宅を訪ねました。ベランダに小さな丸テーブルを置きコーディネートしていただきました。それでは早速、ご紹介いたしましょう。
カレーとクロス
ベランダで、小さな丸テーブルを使って夏のテーブルコーディネート
画像のように今日はおもてなしということで、白いクロスを使って、ナチュラルでさわやかなイメージでコーディネートされています。カレーを食べる時はクロスにしみがつくのではと、気にされる方も多いと思います。そんなときは、色の濃いクロスやよごれ防止用コーティングしたクロスお使いください。カジュアルなコーディネートでしたら、クロスのかわりにテーブルマットもおすすめです。
今日のコーディネート
ナプキンは、ビュッフェポケット折りです。
円形の籐のトレーの上に、わずかに変形したスクエアな白い磁器のお皿がセットされています。おもしろい形のお皿が目をひきます。黄色い布のテーブルナプキンをビュッフェポケット(カトラリーフォルダーとも言います。)という折形に折り、その中に、木製のフォークとスプーンが入れてあります。紙ナプキンでもかまいません。ガラスのカップ&ソーサーをサラダボールとして使い涼やかさを演出。グラスの下には、麻で編んだコースターが敷かれ、同じく麻で編まれた小さなバラの花が添えられています。友人のやさしいおもてなしの心が伝わります。