希少糖入りのパフェ&ショートケーキ
パッションフルーツの酸味でメリハリのきいた味わい。「ビタミン果実のパフェ」(180円)
ミニストップは、2月4日(火)より、原材料として使う糖類の約20%を、希少糖(D-プシコース)が含まれたシロップ「レアシュガースウィート」に置き換えたスイーツ2品を発売しています。1品目の「ビタミン果実のパフェ」(180円)は、パッションフルーツの酸味をきかせたオレンジプリンに、「レアシュガースウィート」を配合したグレープフルーツゼリーを重ね、フレッシュのオレンジとグレープフルーツをトッピング。朝食にもぴったりのさわやかな味わいです。
2品目は、「オレンジショートケーキ希少糖入り」(210円)。オレンジクリームをサンドしたスポンジにオレンジクリームをぬり、ホイップクリームとオレンジをトッピング。スポンジやクリームなど各パーツに「レアシュガースウィート」が使われています。
クリームやスポンジのおいしさをしっかり味わえる「オレンジショートケーキ希少糖入り」(210円) *東北・関東・東海・近畿・四国で販売
希少糖スイーツを取り入れた経緯についてミニストップ株式会社・広報担当の山盛雅美さんは、「スイーツの甘さをしっかり感じられ、かつカロリーを抑えたスイーツを食べたいというお客様のご要望が多く、これを満たしてくれるものとして希少糖に着目し、商品に加えることにしました。今後も、健康を意識しているけれどスイーツも堪能したいというお客様の声に応える商品を開発していく予定です」と語ります。
今後はどんな希少糖スイーツが登場するか、今から楽しみです。
次は、希少糖入りのドリンクをご紹介!