印度料理シタールとは?増田さんとは?
印度料理シタールは1981年に創業しました。オーナーの増田さんは麹町アジャンタで働いていた経験もあり、インド料理に精通しています。色んなシェフとの交流のもと、良い味の出し方を考え、改良を重ねているのです。さらにインドに毎年渡るなど、豊富な経験が現時点の印度料理シタールの料理にあります。チキンカレー、パラックパニール、ナン、サラダ
一つ一つのメニューの食材にもこだわりを感じさせますトライアルセットには2種のカレーとナンが付きます。ナンのための小麦粉は手打ちうどんに使用する小麦粉の最高級品を使用しています。だからナンは柔らかく、風味もよく出ていて美味しいのです。しかも特大のナンです。
そのナンと一緒に食べた1つ目のカレーは、肉が締まっている特別飼育鶏を使用した南インドのサラサラのチキンカレーです。チキンカレーを毎度注文したくなるカレー店は、お客に優しく、安心できるカレー店だと思い立ったぐらいです。
インドの生活の知恵を盛り込んだメニュー、パラックパニール
2つ目のカレーはパラックパニールです。パラックはほうれん草、パニールはカッテージチーズのことです。このメニューのこだわりは、ミキサーにかけずに、みじん切りしたほうれん草をスパイスと油で炒めていること。そうすることで油の中にカロチン、繊維質が溶け出します。その状態のほうれん草を食べると体のエネルギーになりやすいということです。インドの生活の知恵が盛り込んで作られたほうれん草カレーなのです。
ナンにインド産黒蜂蜜かけて食べる。
■ラッサム(スモール)……399円
■タンドーリミックスグリル……1134円
■トライアルペアセット……1830円
内容
・カレー2種類(通常カレー9種から選択)
・ナンまたはライス(半ライスのおかわりサービス)
・サラダ
(トライアルペアセットは毎日17:00から提供となっています)
■印度料理シタール
・住所:千葉市花見川区検見川町1-106-16
・TEL:043-271-0581
・営業時間:11:30~23:00(L.O.22:30)
・定休日:なし (大晦日、元旦のみ休業)
・地図:Yahoo!地図情報