アサイーボウルでおなじみのカフェ、アイランド・ヴィンテージ・コーヒー
1996年の創業以来、質の高いグルメコーヒーを提供することで評判のコーヒー専門店、アイランド・ヴィンテージ・コーヒー。今や、アサイーボウルが美味しいカフェとしてガイドブックやSNSで広く知られ、2013年夏には、東京・表参道に日本初上陸を果たした超人気店です。こちらでは、ワイキキの真ん中、ロイヤル・ハワイアン・センター内のお店をご紹介します。朝は行列覚悟! ワイキキの定番朝食スポット
アイランド・ヴィンテージ・コーヒーのアサイーボウル(9.65ドル)は、カフェボウル大の大きなカップに入り、たっぷり二人分あるのが特徴。クセのないシャーベット状のアサイーベースにオーガニックの自家製グラノーラ、バナナ、ストロベリー、ブルーベリー、ハワイ産のオーガニックはちみつをトッピング。粒の細かいサクサクのグラノーラとマイルドな甘さのはちみつがアサイーとなじみ、いくらでも食べられる美味しさです。このアサイーボウルを求めやってくる旅行者で、午前中は行列ができること必至。平日朝9時30分に訪れたこの日は、オーダーまで約10分、アサイーボウルが出来上がるまで約10分待ち。名前を告げ、呼び出しベルをもらって出来上がりを待ちます。テーブル席は50席ほどありますが、朝は常に満席。センター内には至る所にソファやイスが置かれているので、テイクアウトにしてそちらでゆっくり頂くのもおすすめですよ。
アサイーボウルについての詳しい情報はこちら>>>ホノルルのアサイーボウル、スムージー
ヘルシーな朝食メニューにも注目
今、アサイーボウルと並び人気なのが、朝食メニューで提供されるポキボウル(14.95ドル)です。マグロやサーモンを「漬け」にしたハワイ伝統料理のポキをご飯にのせたどんぶりメニューなのですが、これが日本人の味覚にぴったり。ポキは5種類、ご飯は白米、または、玄米と黒米をミックスしたワイルドライスの2種類からチョイス。ほかに、サンドイッチやベーグル、ベジタリアンメニューもあり、これらの朝食メニューは、8~15時までオーダー可能です。美味しいコーヒー豆を選ぶなら専門店で
ハワイ島コナ地区の中でも、さらに標高の高い地域で採れたコーヒー豆にこだわり、ブレンドなしの100%コナコーヒーを提供するアイランド・ヴィンテージ・コーヒー。最近では、コナコーヒーよりもさらに希少とされるハワイ島カウ地区のカウコーヒーが味わえるようになりました。コーヒー以外にも、コナコーヒーの風味が楽しめるフローズンコーヒー「ヴィンテージ・コナ・モカ」(5.45ドル)、カウアイ(ストロベリー+バナナ)やラナイ(パイナップル+マンゴー+バナナ)、モロカイ(パパイヤ+グアバ+バナナ)と島の名前がついたスムージー(各6.50ドル)も人気です。美味しいコナコーヒーをお土産にするなら、焙煎したてのフレッシュなものを扱う専門店で購入するのがベスト。こちらでは、100%コナのエクストラファンシーが1袋198グラムで24.95ドル、最高級のピーベリー29.25ドルのほか、手軽に試せる小袋入りやお土産用のセット商品もあります。また、アサイーボウルに使用しているグラノーラとはちみつ、コナコーヒー のキャンディ、コーヒー豆を包んだチョコレートなどオリジナル商品は、お土産に最適。隣には、食品やスキンケアなどハワイ産のオーガニック&ナチュラル製品を扱う姉妹店「アイランド・ヴィンテージ・オーガニック&ナチュラル」があり、こちらでもお土産調達ができますよ。
コナコーヒーについて詳しい情報はこちら>>>コナコーヒー、フレーバーコーヒー/ハワイのお土産
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■ISLAND VINTAGE COFFEE(アイランド・ヴィンテージ・コーヒー) ロイヤル・ハワイアン・センター店
住所:2301 Kalakaua Ave. ロイヤル・ハワイアン・センターC館2階
営業時間:6:00~23:00
TEL:808-926-5662
※アラモアナセンター、オアフ島西南部コオリナにもある