アナゴ・ピラフの作り方・手順
アナゴをハチミツとバルサミコ酢で仕上げました。日本風の料理はベルギービールと合わせづらいイメージですが、スパイスやバルサミコ、パルメジャーノを使うことで、ベルギービールにとてもよく合う味わいに仕上がります。ここではシンプルなソースに仕上げましたが、ソースにポートワインや生クリームを足すと、グッとコクが増して洋風で美味しくなります。1;アナゴの皮面に熱湯をかけ、すぐに冷水に取り、包丁の背でヌメリを取り除いて、カットする。
2;チキンブイヨン、オニオン、ニンジン、セロリ、レモン、ローレル、コリアンダーシード、ホワイトペッパーシード、クローブ、白ワイン、水、塩、三温糖でクールブイヨンを作る。
3;米を洗い、20分程給水させる。
4;沸騰させて香りを移した2に、1のアナゴを入れる。かるく沸騰させながらアクを取り15分煮る。
5;煮汁を半量取り出し濾す。4の鍋にハチミツ、三温糖、クローブ、酒、醤油を入れて、中火で10分煮て、アナゴは煮汁に漬けたまま粗熱をとる。
6;鍋に米と5で取り出したスープ(分量は米1:スープ1.3)を注ぎ、蓋をして沸騰させ中火で5分、極弱火で8分、火を止めて10分蒸らす。パセリとパルメジャーノを混ぜて、塩、白胡椒で味を調えてピラフを作る。
7;5のアナゴを取り出し、煮汁を濾して煮詰め、バルサミコ、みりんを入れて更に煮詰めてソースを作り、塩、白胡椒で味を調える。
8;アナゴと7のソースを温める
9;6のピラフを皿に盛り、アナゴをのせてソースをまわし掛ける。