ポン酢とチーズでさっぱり味に

 

 

しゃぶしゃぶ用の豚肉とポン酢で簡単にさっぱり風味の豚丼を作りました。

材料

  • 豚肉(今回はしゃぶしゃぶ用)
  • 玉ねぎ 
  • レタス(あれば)
  • もやし
  • しょうが 少々
  • ご飯
  • ポン酢
  • とろけるチーズ 適量

作り方

  1. たまねぎは薄切り、レタスは千切り、豚肉は食べやすい大きさにカット。もやしは洗って水切りしておく。
  2. フライパンに油を熱し、しょうがを炒め、豚肉→玉ねぎ→もやしの順で炒める。
  3. 火が通ったらポン酢を入れ、好みの味に仕上げる。
    丼なので少し濃いめがいいです。パラパラととろけるチーズをかけます。
  4. ご飯をどんぶりに盛り、レタスを乗せ、そのうえに3をかけます。
    あれば海苔などを振り完成。

ちょっといれたチーズでコクがでて美味しいです。
主人にもこれ美味しいね!と好評でした。
しょうゆの甘辛いより美味しいと言われました。
ポン酢、なかなか使えます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。