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チョコレートムース

マシュマロを入れて溶かしてから冷やすと、ムースのような質感になります。チョコレートを入れてチョコレートムースを作りました。とろけるタイプのムースです。

投稿記事

とろけるタイプのチョコレートムース

 

 

マシュマロを入れて溶かしてから冷やすと、ムースのような質感になります。チョコレートを入れてチョコレートムースを作りました。とろけるタイプのムースです。

材料

  • マシュマロ:95g(1袋)
  • 牛乳:400ml
  • 純ココア:大さじ2
  • 板チョコ:55g(1枚)

作り方

  1. 鍋にマシュマロ、牛乳、純ココア、パッケージの上から割って細かくした板チョコを入れる
  2. ココアやチョコレートを完全に溶かす
  3. 沸騰するまで中火で加熱し、沸騰したら弱火で色がチョコレート色になるまで加熱する ※最初は泡だって白っぽいですが、次第にチョコレート色になります。
  4. 容器に3. を流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める
  5. 表面が固まったら完成です。

ポイント

  • 最初は中火、沸騰したら弱火にすること
  • 最初はマシュマロで泡立っているのですが、泡がなくなるまでしっかり混ぜ切ることがポイントです
  • ゼラチンがなくてもマシュマロでムースのように固まります。
表面は固まっているのですが、中はレア。そんなチョコレートムースができあがります。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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