簡単お菓子レシピ/ゼリー・プリンのレシピ

シナモンの香り漂う黒蜜ミルクゼリー

シナモンをアクセントにした、ふるふるの黒蜜ミルクゼリーのレシピです。卵を使用せず、ミルクとゼラチンの優しい味わいのゼリーが簡単に作れます。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

シナモンの香り漂う黒蜜ミルクゼリー

所要時間:5分

カテゴリー:スイーツゼリー

シナモンの香り漂う黒蜜ミルクゼリー

シナモンをアクセントにした、ふるふるの黒蜜ミルクゼリーのレシピです。卵を使用せず、ミルクとゼラチンの優しい味わいのゼリーが簡単に作れます。和と洋、両方のおいしさが味わえるクールデザートです。

簡単にできる黒蜜ミルクゼリーの材料(プリンカップ3個分)

黒蜜ミルクゼリー
黒蜜大さじ3
牛乳300ml
粉ゼラチン5g
グラニュー糖大さじ2
シナモン小さじ1/2

簡単にできる黒蜜ミルクゼリーの作り方・手順

黒蜜ミルクゼリー

1グラニュー糖とシナモンを牛乳に加える

鍋に牛乳200mlを入れ、グラニュー糖とシナモンを牛乳に加えます。
鍋に牛乳200mlを入れ、グラニュー糖とシナモンを牛乳に加えます。

2粉ゼラチンを加える

中火で全体を泡立て器で混ぜながら、沸騰寸前まで加熱します。火を止めて、粉ゼラチンを入れ、粉ゼラチンが完全にとけるまでよく混ぜます。
中火で全体を泡立て器で混ぜながら、沸騰寸前まで加熱します。火を止めて、粉ゼラチンを入れ、粉ゼラチンが完全にとけるまでよく混ぜます。

3残りの牛乳を加える

残りの牛乳100mlを加え、混ぜます。
残りの牛乳100mlを加え、混ぜます。

4容器にいれ、冷やす

プリン型に注ぎいれ、あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。食べる時にそれぞれ大さじ1の黒蜜をかけます。
プリン型に注ぎいれ、あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。食べる時にそれぞれ大さじ1の黒蜜をかけます。

ガイドのワンポイントアドバイス

シナモンが下に沈殿するのが気になる方は、耐熱容器に入れる前の工程で、ゼリー液をとろみがついてくるまで冷やしてから容器にいれると、シナモンが均一に混ざったミルクゼリーになります。お好みでお試しください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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