簡単!おいしい!の和風ピザ

 

 オイスターソースの和風ピザ

私の実家で大好評の簡単!おいしい!和風ピザです。イタリア料理のピザが中華料理のオイスターソースを使って、最終的に和風に仕上がるというミラクルなのです。

5歳の甥っ子はごはんが好きではなく、食がとても細いです。そこでこのピザを作ってあげたところ、22cmサイズ1枚を一人で食べてしまい、両親は「こんなにごはん食べるのを見たことがない」と驚いていました。大人は大したことないな……と思っても我慢しておいしいと食べられますが、子供は正直!なので本当においしいんだと思います。

材料(生地以外、結構家にあったりする物ばかりです)

  • クリスピーピザ生地
  • 挽肉(豚か牛・豚)
  • ネギ
  • きざみのり
  • オイスターソース
  • 焼き肉のたれ
  • とろけるチーズ
  • 一味唐辛子

作り方

  1. テフロンのフライパンで油をひかずに挽肉を炒めます。挽肉から油が結構出ますので、余分な油はキッチンペーパーで拭き取ります。焼き肉のたれを加え、しっかり味がつくまで炒めます。
  2. ピザ生地にオイスターソースを指で薄く塗ります。
  3. 2.のピザ生地に、3.の挽肉、斜め薄切りにしたネギ、とろけるチーズ、きざみのりを載せて、オーブントースターでチーズが溶けてオイスターソースに少し焦げ目がつくまで焼きます。大きくてトースターに入らない時は半月型に切って半分ずつ焼きます。
  4. 大人は一味唐辛子をかけていただきます。一味唐辛子をかけると、さらにおいしくなります!

ポイント

  • ピザ生地にオイスターソースを塗るときは指で! スプーンやへら等、色々試しましたが、指が一番均一に塗れます。生臭くなるので、決して欲張ってたくさん塗りすぎないで下さい。
  • ピザ生地はクリスピー生地とパン生地と好みが分かれるところですが、このピザにはクリスピー生地の方が合うと思います。
  • 挽肉の味付けは何でもいいのですが、焼き肉のたれが一番味がまとまっていて、肉の臭みも消してくれるので便利です。

■ジェーシー・コムサ クリスピークラスト(22cm)
http://delsole-komugigohan.jp/product_detail.php?p_id=39

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。