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素揚げ野菜の揚げ浸し

そばつゆって、ちょっと甘めで味が濃いので、淡白な味の野菜でも、油で揚げて、たっぷりのそばつゆに浸せば、立派なメインのおかずになりますよ。

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オクラ、ししとう、キノコ類、お豆腐などを入れるのもおすすめ

 

       素揚げ野菜の揚げ浸し


そばつゆって、ちょっと甘めで味が濃いので、淡白な味の野菜でも、油で揚げて、たっぷりのそばつゆに浸せば、立派なメインのおかずになりますよ。

材料

  • そばつゆ 3カップ(濃縮タイプの場合は、ざるそば用に表示通りに水でうすめる)
  • なす 5本(縦に数カ所皮を剥いて、2~3cmの厚みに輪切り)
  • たまねぎ 大1個(1cmくらいの厚みに輪切り)
  • ピーマン 4個(半分にし、タネを取っておく)
  • 揚げ油 適量
  • 鰹節 適量

作り方

  1. 輪切りにしたなすは水にさらし、灰汁抜きをする(約5分)。
  2. 揚げ油を180度に温める。
  3. 大きめの器にそばつゆを用意する。
  4. よく水を切ったなすをキッチンペーパーの上に並べ、水気を拭き取る。
  5. よく水分を切ったなすを油へ入れ、揚げる。
  6. 両面にうっすらきつね色になったら、油から取り出し、そばつゆにつける。
  7. たまねぎ、ピーマンも順番に揚げ、そばつゆに浸す。
  8. すべて揚げ終わって、浸せたら、鰹節を振って出来上がり。

ポイント

それぞれの野菜は、よくキッチンペーパーで水気を拭いて、油に入れないと、油がはねて危険です。面倒ですが、ここはきっちり、水気を拭き取りましょう。

なすは、うっすら色がついたらすぐに上げないと、くたくたになっちゃうので気を付けましょう。

今回の野菜以外にも、オクラ、ししとう、キノコ類、お豆腐などもおすすめです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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