発酵が生み出した、本物の和食の世界
シンガポール レストラン酢重正之
洗練された暖かみのある店内
その良さを知ってもらいたいと、直営のレストランを出しているのが、味噌や醤油の醸造を行っている、酢重正之商店。その前身は、長野で180年以上前に創業された味噌蔵なんだとか。軽井沢が本店なのですが、最近では横浜・みなとみらいにもお店を出したそう。
以前から気になっていたのですが、何と海外で唯一、シンガポールにお店があると知って、行って来ました!
メリタスマンダリンオーチャードホテルに隣接するショッピングモール、マンダリンギャラリーの4階にある、シンガポール レストラン酢重正之。同じフロアには、アート系の雑貨等を売る店が並び、近くのカフェに併設されたスペースでは油絵のレクチャー等も行われていて、お洒落な雰囲気です。
実際に使われていたアンティークの木箱
店内には明治時代に実際に使われていた、アンティークの木箱などが並び、日本の「本物」の味噌や醤油の味を届けたい、という思いが、こんな所にも現れている気がしました。
シンガポール限定!意外な組み合わせが美味しい 旨味たっぷりの一皿
旨味の競演! シンガポール限定の前菜
お店で作り立ての豆腐
そして、添えられた醤油豆。醤油に漬けた水煮大豆のようなイメージを持っていたら、まるで味噌になる途中の大豆をそのまま頂いているよう。金山寺味噌のような、はっきりとした発酵の香りと、味噌の味わいが、柔らかい食感と相まって、出来立てのふんわりとした豆腐と良く合います。暑いシンガポール、薬味のミョウガも、いいアクセントになっています。
プリプリのホタテと醤油豆とバターのコンビネーションが見事
発酵を極めた、長期熟成味噌を味わう
長期熟成味噌でトロトロに煮込まれた牛タン
脂の乗った銀ダラに味噌が良く合います
箸で簡単に切れる柔らかさ
箸で切れる程しっかりと煮込まれた牛タンは、とても滑らかでとろけるような舌触り。
ゴボウと一緒に煮込んであるので、味噌の香りがよりいっそう奥深くなっていてびっくり。
ゴボウは日本の香草のひとつだと感じさせてくれます。ほのかに漂う赤ワインの香りも、甘めの味噌になじんで、深みのある味わいに仕上がっています。
オリジナルの麦でできた黒酢が香ばしい
本当に甘~い炊きたてピカピカご飯
全て銅釜で炊かれるご飯
銅釜で炊きたてのご飯
出て来たのは、一粒一粒がピカピカに輝く炊きたてのご飯。噛み締めると自然な甘みがたっぷりあふれて来て、自然な味付けの自家製味噌のお味噌汁と良く合います。
様々な形で出て来る、熟成の度合いの異なる数種類の味噌や醤油は、厳重に温度管理がされた、リーファー(低温)コンテナで運ぶと言うこだわりぶり。何かを加える「足し算」の料理ではなく、むしろ引き算。シンプルだからこそ、素材にこだわった、毎日食べたくなるような、良質な家庭料理を頂けるお店だと感じました。
通し営業なので、うっかりランチタイムを逃してしまった時や、おしゃべりに花が咲く、気の置けない友人との、のんびりランチにも嬉しいお店。ベビーチェアもあり、小さなお子さん連れも安心。17時まではランチメニュー、それ以降はディナーメニューが頂けます。
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■シンガポール レストラン酢重正之
営業時間:ランチ 11:30~17:00、ディナー 17:00~22:30(旧正月のみ休)
住所:Mandarin Gallery 333A Orchard Rd #04-05, SINGAPORE 238897
電話 : +65 6737-7764