毎月のように新メニューが展開するガッツリ系イタリアン
お料理は毎月のように新メニューが登場。パスタは乾麺を使ったものもありますが、オススメは毎朝店内で仕込んでいる自家製麺。独特のモッチリした食感のパスタは、絡めるソースにもこだわりっていて、この日は茨城県でも有数のブランド豚「美明豚(びめいとん)」を使ったラグーソース。飼料はもちろん、豚にストレスを与えない為の環境整備や体調管理まで、独自のノウハウにより茨城県中央食肉公社において数々の受賞を繰り返しているので、一般の豚肉に比べ、「旨味成分」「ビタミンE」が豊富で「低い脂肪融点」により滑らかでとろける味わいが自慢。脂の甘みがしっかり感じられ、奥深い味わいのラグーソースになっています。実は同店にはメニューにのっていない裏メニューが存在します。内容は、その日の仕入れ食材次第なのですが、こっそり聞いてみてはいかがでしょうか?
この日はトマトソースにパルメジャーノチーズとバジルを合わせたニョッキでした。ニョッキは小麦粉を限界まで少なくしてジャガイモが熱いうちに成形したもの。とってもなめらかな食感です。シンプルだからこそ、ニョッキ自体の美味しさが引き立っていました。
オーストラリア産の牛の赤身を薄くスライスしたものにグリルした野菜がたっぷり添えられている一皿はボリューミーで、是非とも肉食派の方に召し上がって頂きたいメニューです。きれいなピンク色の赤身は絶妙な火入れの賜物で食べ応えのある食感に。バーボンを効かせたソースが肉の旨みを引き出してくれています。
ドルチェも常時7種くらいあります。7月中旬から登場予定の新作は自家製のブリオッシュにピスタチオのアイスクリームをサンドしたもの。ブリオッシュもアイスクリームの濃厚なので、とてもリッチな味わいになっています。このブリオッシュにジェラートを挟む食べ方は、シチリアが発祥で今ではイタリア全土に広がっている伝統的なイタリアンドルチェです。