京都の観光・旅行/京都のグルメ

穴場! ホテルの鉄板焼きでゴージャス気分を(2ページ目)

目の前で調理をしてくれ、シェフを独占できる鉄板焼き。さらにゴージャス気分を味わうなら、ホテルがおすすめ。リニューアルし、さらにおいしくなった2つのホテルの鉄板焼きをご紹介します。

葉石 かおり

執筆者:葉石 かおり

京都ガイド

大人にふさわしいシックな和空間

シェフ

若手シェフが腕をふるう。

良くカフェ利用もさせていただく京都ブライトンホテル内にある「鉄板焼 燔(ひもろぎ)」は、中庭を眺めながら鉄板焼きが楽しめるとあって、観光客からも大人気。リニューアル後、初めて伺いましたが、しっとりとした雰囲気がホテルとマッチしていました。
前菜

一口サイズが嬉しい。

今回は取材ということで、内容はお任せ。ビールを飲んでいる間に、キュートな前菜が運ばれてきました。一品ずつに手がかかっていて、納得のお味。

鉄板焼きで天ぷら!?

天ぷら

たっぷりの油。何をしているかというと……

そうこうしてる間にシェフが鉄板に油を大量に敷き始めました。
天ぷら

鉄板で天ぷらを作っているのでした。

そしてできあがったのが鉄板で作る天ぷら。鍋で揚げた天ぷらより遥かにカリッとしていて、「おいしい」の一言。旬のたけのこ、白魚を熱々のうちにいただきました。
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