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ホワイトチョコ入り 「ココアライ麦パン」

ほんのりバナナ風味。ココアとホワイトチョコとベリーが合います。ライ麦と豆乳で栄養もばっちり。もっちり、ふわっとして香ばしい家族全員大喜びだったバレンタインのチョコパンです。

投稿記事

ふわっと香ばしいチョコパン

ココアライ麦パンundefined

ココアライ麦パン 


いろいろんなところからチョコレートのお菓子がやってくるので、我が家ではお菓子ではなくてチョコレート入りのパンを作ってプレゼントしました。

熟したバナナがあったため、ライ麦パンの生地に練りこんでみました。バレンタインっぽくココア入りの生地で、黒字に映えるようにホワイトチョコも入れてみました。ナッツとベリーも入って食べごたえ十分。

バレンタインのチョコパンだけど、家族のことを考えて少しでもヘルシーにと考えたレシピです。


材料

  • 強力粉 230g
  • ライ麦粉 50g
  • 完熟バナナ 2本
  • ココア 20g
  • 塩 4g
  • ドライイースト 3g
  • 豆乳 約100cc
  • バター 10g※
  • ホワイトチョコ・くるみ・ラズベリー・レーズン※

作り方

  1. レーズンはぬるま湯につけて、ふやかし水を切っておく
  2. ※以外の材料をすべて入れて捏ねる。
  3. なめらかになってきたらバターを加えて捏ね揚げる。
  4. ひとまとめにして一次発酵。(2倍くらいになるまで)
  5. 生地ができたら八等分にしてベンチタイム(ちょっと生地を休ませる)
  6. 楕円に伸ばし、※のチョコなどを散らしてクルクルまるめて棒状にする。その際片方を細長くするとまとめた時にハートらしくなります。
  7. 二つ折りにし、綴目を下にして隠し、切込みを入れてねじりながらハート型に成形。
  8. 二次発酵後(約30分くらい)180℃で13分ほど焼く。

ほんのりバナナ風味。ココアとホワイトチョコとベリーが合います。ライ麦と豆乳で栄養もばっちり。もっちり、ふわっとして香ばしい家族全員大喜びだったバレンタインのチョコパンでした。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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