包丁なしで作れるお手軽フレンチトースト

お麩で作る、一口サイズのフレンチトースト

お麩で作る、一口サイズのフレンチトースト

通常はパンで作るフレンチトーストをお麩で作りました。一口サイズでモチモチしているので、子どもにも食べやすいですよ。

お麩は水で戻さない方が水っぽくなくて美味しいです。卵と牛乳は温めたほうが、お麩が液をよく吸収します。

材料

  • 焼き麩 15個
  • 牛乳 50cc
  • 卵 1個
  • 砂糖 15g
  • バニラエッセンス 2滴
  • バター
  • 粉砂糖
  • お好みのジャム

作り方

  1. 卵は冷蔵庫から出して常温に、牛乳は少し温めておきます。
  2. 卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを合わせ、よく混ぜます。
  3. 焼き麩を2の液に浸します(30分ならモチモチした食感に、1時間浸すと口の中でとろけます)。
  4. バターをひいたフライパンで、3を弱火で両面焼きます。
  5. 焼き色のついたお麩をお皿に並べ、お好みのジャムと粉砂糖を振りかけます。



※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。