かぼちゃの栄養をたっぷり摂れるおやつ

おやつだけでなく食事代わりにも!かぼちゃ羊羹

おやつだけでなく食事代わりにも!かぼちゃ羊羹

幼児はおやつでお腹いっぱいになることがあるので、かぼちゃをたくさん使いました。息子たちもよく食べていたおやつです。これなら一食減っても大丈夫!?

材料 

  • かぼちゃ 550g
  • 水 300cc
  • 粉寒天 4g
  • 砂糖 180g
  • 塩 少々

作り方

  1. かぼちゃは種とわた、皮を取り除いて小さめに切って湯がきます。
  2. 鍋に水粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら、砂糖と塩を入れて再び沸騰させます。
  3. 1のかぼちゃが柔らかくなったらフードプロセッサーにかけてどろどろにします(ミキサーでもマッシャーでも構いません)。
  4. 3を鍋に入れ、2を少しずつ足して滑らかにします。混ざったら型に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてできあがりです。

濃厚なかぼちゃが粉寒天でほどよく固められていて、幼児も安心して食べられます。口当たりもぷるんとしていて食べやすいです。かぼちゃパワーで元気いっぱい!

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。