かぼちゃの栄養をたっぷり摂れるおやつ
幼児はおやつでお腹いっぱいになることがあるので、かぼちゃをたくさん使いました。息子たちもよく食べていたおやつです。これなら一食減っても大丈夫!?材料
- かぼちゃ 550g
- 水 300cc
- 粉寒天 4g
- 砂糖 180g
- 塩 少々
作り方
- かぼちゃは種とわた、皮を取り除いて小さめに切って湯がきます。
- 鍋に水粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら、砂糖と塩を入れて再び沸騰させます。
- 1のかぼちゃが柔らかくなったらフードプロセッサーにかけてどろどろにします(ミキサーでもマッシャーでも構いません)。
- 3を鍋に入れ、2を少しずつ足して滑らかにします。混ざったら型に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてできあがりです。
濃厚なかぼちゃが粉寒天でほどよく固められていて、幼児も安心して食べられます。口当たりもぷるんとしていて食べやすいです。かぼちゃパワーで元気いっぱい!