醤油と唐辛子はごはんがすすむ味わい

 

 

房総、成田山新勝寺周辺でおススメのお土産のひとつは瓜の鉄砲漬ですね。そう思うのは、ずっと千葉で育ったので、「成田と言えば瓜の鉄砲漬け」と頭にインプットされているからかもしれません。

塩漬けした白瓜の中に唐辛子を入れた醤油漬けです。見た目は、でろっとしてますが、正直大層美味なんです。なんたって、見ているだけでも、お酒なら三合、ご飯なら大盛り一杯は、簡単にいけそうです。
 

 

表参道の坂の途中、元気な売り子のお姉さんの通る声に惹かれて今日も買いました。1本350円。一本ならともかく、数本まとめ買いするならお参りに行く前より、やはり帰り道に買い求めることをおススメします。どうもこの頃、忘れっぽいなと思われる方には、お姉さん声を聞いたら直ぐに買った方がいいかもしれません。

実は白瓜が収穫される8月。緑の色も鮮やかな浅く塩漬けした白瓜も大層美味しいんです。これでもお酒は三合、ご飯なら大盛り一杯は軽くいけますね。


■沢田漬物
住所:千葉県成田市仲町389
TEL:0476-22-7013
営業時間:9:00-17:00
定休日:水曜
HP:item.rakuten.co.jp/sawadatsukemono/10000000/(楽天市場)

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