シンガポールで最も古いべジタリアンインドレストラン
アナンダ バーバン レストラン
お皿からはみ出す大きなドーサ。米粉の生地なのでモチモチ&サクサク
リトルインディアの中の老舗なので、インド系の利用者がほとんど。インド率高し!
こちらでオーダーしたいのは、DOSAI(ドーサ)。南インドでよく食べられるメニューのひとつだそうで、米粉などで作るパリパリ&モチモチ感が混ざったクレープ生地の中に具材(もちろんカレー味)を詰めて三角形にたたんだもの。今回いただいたのは、オーナーさんイチオシのMASALA DOSAI(3.6シンガポールドル)。ジャガイモがメインの具材は、しつこくなくてシンプルに野菜のお味も楽しめながら、スパイスでしっかりと味が効いていて美味。いわゆるカレーではないのですが、カレー味のインド風お惣菜といったところでしょうか。これが優しくほんのり甘いクレープ生地とあっていて、見た目はかなり大きいサイズなのですが、ペロッといけちゃう。いくつか種類があるので、食べ比べてみるのもいいかもしれませんね。もうひとつ、私が感動したのがマサラチャイ(1.8シンガポールドル)のおいしさ! 今までに味わったことのない、スパイシーでぽってりと甘い、異国の味わい。さすが、老舗のメジャーメニュー。インドのスパイスって奥が深いな~、と改めて感じられるオススメの逸品でした。
その他、ランチタイムにはセットランチ(6.8シンガポールドル)もあり、こちらもローカルのお客さんに人気。モーニングからディナーまで、営業時間も長くメニューも豊富。店舗は国内に5店舗展開していて、チャンギ国際空港の中にも支店がありますので、自分の旅のスタイルに合わせて利用してみてはいかがでしょうか?
<DATA>
■Ananda Bhavan Restaurant(アナンダ バーバン レストラン)
住所:58 Serangoon Road
TEL:6297-9522(+65)
営業時間:7:00~22:30
定休日:なし
アクセス:MRTリトルインディア駅から徒歩3分