コンビニグルメ/スナック菓子

すっぱい春み~つけた! 梅風味のスナック菓子(2ページ目)

立春も過ぎ、桜の開花が待ち遠しい今日この頃です。桜の前に咲く花というと梅の花。そのせいか、最近、梅風味のスナック菓子を見かけます。そこで今回は、スーパー・コンビニで、梅風味のスナック菓子を探してみました。また、どれくらい梅の風味を感じるか、試食による『梅風味スケール』も付けてみました。梅風味スナックの酸っぱい刺激で、春も早くやって来るかも!?

久須美 雅士

執筆者:久須美 雅士

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ビーノ 梅かつお味(東ハト)

東ハトビーノ梅かつお味

ビーノ 梅かつお味(東ハト)


梅風味スケール ★☆☆☆☆ (1)

ビーノというと、えんどう豆のスナック菓子ですが、それに梅(梅肉パウダー、梅酢エキスパウダー)とカツオ(宗田鰹パウダー)の旨みと香りを加えた品です。

スナック本体ではなく、まぶしてあるパウダーに梅の味が付いています。食べているときは酸っぱさを感じませんが、食べた後に口のまわりをなめると、とても酸っぱいです。食中・食後の平均でスケールが星1つというところでしょうか。

手塩屋 だし梅味(亀田製菓)

亀田製菓手塩屋だし梅味

手塩屋 だし梅味(亀田製菓)


梅風味スケール ★★☆☆☆ (2)

ここから2品、亀田製菓の米菓を紹介します。梅風味の米菓は昔からありますが、その中でもモダンな品を紹介しようと思います。

これは紀州産南高梅から作った乾燥梅肉、カツオと昆布のダシを合わせた『だし梅味』となっています。口に入れたときのインパクトが強いですが、せんべいを噛んでいるうちに、ほどよい酸味になります。

柿の種 梅しそ(亀田製菓)

亀田製菓柿の種梅しそ

柿の種 梅しそ(亀田製菓)


梅風味スケール ★★★★☆ (4)

この品も紀州産南高梅から作った乾燥梅肉を使用しています。

前述の『手塩屋』に比べ、塩味が薄いことと、柿の種の一粒一粒に味がしっかり付いているせいか、梅とシソの風味を強く感じます。
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