おつまみやお弁当のおかずにも重宝

にんにく風味の利いた、うずらの卵のしょうゆ煮

にんにく風味の利いた、うずらの卵のしょうゆ煮

小さくてかわいいうずらの卵を、にんにくの風味を利かせたしょうゆで煮た「うずらの卵のしょうゆ煮」を紹介します。

お酒のおつまみやお弁当のおかずにもぴったりです。

今回は生卵で作りましたが、缶詰やパウチパック入りの卵を使ったら、ゆでる手間が省けるので、もっと手軽に作れます。

材料

  • うずらの卵 10個
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 水 大さじ3
  • にんにく 1片

作り方

  1. うずらの卵とひたひたになるくらいの水を鍋に入れ火にかけ、沸騰してから弱火で4分ほどゆでます。ゆでたら、水に取り冷やし殻をむきます。
  2. 鍋にうずらの卵とスライスしたにんにく、しょうゆ、みりん、水を入れ火にかけます。弱火で10分ほど、鍋を揺らし卵を転がしながら煮ます。
  3. 汁気がなくなるまで煮詰め、卵全体にしょうゆを絡ませます。
  4. 盛り付けたら完成です。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。