ホームパーティーのサプライズに最適

なんちゃって蒲焼き丼undefined

なんちゃって蒲焼き丼 


鰻の蒲焼きのように見えますが、じゃがいもとはんぺんと海苔で出来ています。ホームパーティーに出せば驚かれるというか面白がられるのではないでしょうか。


作り方

undefined

 

  1. じゃがいも1個(皮むいて160g)と酒大さじ1/2をフードプロセッサーで砕き、はんぺん1枚(110g)を千切って入れて砕く。
  2. ゴムベラで寄せて、なめらかになるまでかくはんする。
  3. 板海苔にぬって、飾り包丁を入れる。
  4. フライパンを熱し、サラダ油で身の方から焼いて裏返して焼く。
  5. 蒲焼きのタレをからめる。


蒲焼きのタレ

みりん大さじ3、醤油大さじ3、砂糖大さじ1/2~1、水大さじ1を少し煮詰めて、片栗粉小さじ半分位を水で溶いて加えて薄くとろみをつける。甘さ(砂糖の量)は好みにあわせて加減してください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。