5分で二人分、すぐできるデザート

ヨーグルトカップケーキ

ヨーグルトカップケーキ

3個パックで売られている加糖ヨーグルトを使って、電子レンジカップケーキを作ります。おいしく調合されているので、プレーンヨーグルトを使うよりマイルドな味になる気がします。

5分あれば大き目サイズのカップケーキが2個できます。冷めると固くなるので、食べる分だけ作るのがベストです。マグカップで作れます。

材料

  • サラダ油 適量
  • マグカップサイズの型 2個分
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 塩 3本指でひとつまみ
  • 卵 1個
  • ヨーグルト(牧場の朝生乳仕立て) 大さじ1
  • マーガリン 10g (溶かす)
  • 牛乳 大さじ4
※卵を残したくないので1個使いましたが、半分でも2/3個でもかまいません。

作り方

  1. まずは、マグカップに薄くサラダ油を塗っておく(油をつけたペーパーでふく)。
  2. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて泡だて器でグルグル混ぜ、砂糖と塩を加えてグルグル混ぜる。
  3. 卵、ヨーグルト、牛乳を加えて混ぜ、溶かしマーガリンを加えて混ぜる。
  4. マグカップ2つに流し入れる。
  5. 600Wの電子レンジで、1個につき1分30秒~1分50秒チン(短時間でできるので、見守りながら1個ずつチンした方が確実かも)。

ポイント

途中で素早くトビラをあけて方向転換させるとよい。
加熱後、周囲が水っぽい(生の)部分があれば、10秒ほど追加加熱。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。