周りカリカリチョコ、中身はしっとりチーズケーキ
アメリカで大人気のクリームサンドクッキー「Oreo」。アメリカ人はオレオを牛乳に浸したり、チーズケーキの台に使ったり、アイスクリームに混ぜ込んだりして、オレオの美味しいアレンジを楽しんでいます。ほろ苦いチョコレートクッキーと甘くてザラザラしたクリーム。この美味しさはどんな食材とも相性が良さそうですね!では、この大人気のオレオをクリームチーズに混ぜるとどうなるでしょう? 甘くてほんのり酸味のある、チーズケーキ風の不思議なスイーツに変身します。でもそれだけでは見た目が地味なので、生地を丸め、マドラーを刺し、周りをホワイトチョコでコーティングすると、今流行りの棒付きスイーツ「pops(ポップス)」に早変わりです!
周りはカリカリのチョコレート、中身はしっとりとしたチョコレート風味のチーズケーキ。これなら火を使わなくても簡単にスイーツが作れますよ。
材料
- オレオ 5枚
- クリームチーズ 100g
- コーティング用チョコレート 50g
- トッピング 少々
作り方
- ビニール袋にオレオを入れ、麺棒でボロボロに砕きます。
- オレオに常温で柔らかくしたクリームチーズを加え、よく揉んで混ぜ合わせます。
- 生地を5等分にして丸め、マドラー等の棒を刺し、ラップをかぶせて冷蔵庫で20~30分冷やし固めます。
- コーティング用のチョコレートを湯煎で溶かし、冷やした生地をチョコレートの中にくぐらせます(チョコの温度が高過ぎると生地が溶けてしまいます)。
- トッピングを振り、棒を発泡トレーなどに刺して乾かします。
生地に少しだけリキュール(ゴディバのチョコレートリキュール、コアントロー、グランマニエ等)を加えると、大人向けのリッチなスイーツにアレンジ出来ます。オレオで簡単ポップス作りに挑戦してみて下さいね!