1人でも入りやすい手作り料理が美味しいバー October 28
函館駅前、大門の裏通りにある手作り生ハムが美味しいバーです。蔦が生い茂った外観や、かなり薄暗い店内など、隠れ家感いっぱい。女性一人でも恐くなく、やさしく迎え入れてくれます。その印象的な名前は、マスターとお店の誕生日だとか…。
オープンは40年ほど前だそうですから、かなりしゃれていますよね。
マスターは、大門生まれ大門育ち。函館を訪れたことがある方なら1度は耳にしたことがあるでしょう、お祭りでは必ず流れる盆踊り歌「イカ踊り」の発案者でもあるそうです。アウトドアやDIYなど多趣味なマスターのお話も面白くて、ママ(奥さん)は気さくで美人さん。
バーですが、生地やソースから手作りのピザなどご飯も豊富なので、(特に自家製生ハムを乗せたピザが最高で、その辺のピザ店やイタリアンよりずっと美味しいと思っています)レストランとして利用するひとり客も多いそうです。
食後のデザートにはママおすすめの自家製木いちごジャムのアイスクリームがおすすめ。
■October 28(オクトーバー ニジュウハチ)
住所:北海道函館市松風町7-11
電話番号0138-24-2805
営業時間:19:00~24:00(日曜定休)
※データは記事公開時点のものです。