アルミホイルをしいているので、グリルのお手入れも簡単
ししゃもの上手な焼き方ですが、手順はいたって簡単です!
作り方
- アルミホイルを、シシャモの長さ(10cmほど)切る
- 油ひきやキッチンペーパーでアルミホイルの表面に薄く油を塗る
- ししゃもを上にのせ、頭と尻尾の部分にアルミホイルを折り返してかぶせる
- 魚焼きグリルに、3.を頭が奥になるように入れ、中火にかけ7~8分ほど焼く(私の家ではIHで「中」で焼いています)
- 残り2分ほどで、3.で折り返していたアルミホイルを開き、頭と尻尾にも軽く焼き目をつける
- 焼けたらアルミホイルごと取り出し、あら熱が取れてからアルミホイルからはがしてお皿に盛り付け完成!
アルミホイルをしいているので、グリルのお手入れも簡単ですし、お弁当作りの時には重宝します。
2.で塗る油をごま油にすると、香ばしい香りがうつるのでおすすめです。
全体の焦げが気になるようならば、アルミホイルをさらに大きめに切り、ししゃも全体を覆い、5~6分蒸し焼きにし(ホイル焼きのようなイメージ)、仕上げにホイルを開いて、全体に焼き目をつける方法もあります。