家事/料理のコツ

牛乳やヨーグルトで臭みを取る

牛乳やヨーグルトで、鶏レバーの臭みを取る下処理の方法をご紹介します。

投稿記事

鶏レバーの下処理
牛乳やヨーグルトで臭みを取る

 

 

 

 

 

 

  1. ざるなどにあけてざっと水洗いし、心臓(ハツ)と肝臓(レバー)を切り離します。お好みで脂肪の部分を取り除いてください。
  2. ハツとレバーをそれぞれ適当な大きさに切っていき、途中で血の塊に遭遇したら、指でにゅっと押し出したりつまみ出したりしながら、流水で洗い流します。ハツの血管の中なども注意。
  3. 切り終えたら、牛乳にひたして冷蔵庫で一晩(5~6時間)置きます。待てない場合は、ヨーグルトも混ぜておくと効果が高く、早く(3時間くらい)臭みが抜けるように感じました。
  4. ざるにあけ、牛乳などを洗い流し、水気を切ってできあがり。
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