鶏レバーの下処理
牛乳やヨーグルトで臭みを取る
- ざるなどにあけてざっと水洗いし、心臓(ハツ)と肝臓(レバー)を切り離します。お好みで脂肪の部分を取り除いてください。
- ハツとレバーをそれぞれ適当な大きさに切っていき、途中で血の塊に遭遇したら、指でにゅっと押し出したりつまみ出したりしながら、流水で洗い流します。ハツの血管の中なども注意。
- 切り終えたら、牛乳にひたして冷蔵庫で一晩(5~6時間)置きます。待てない場合は、ヨーグルトも混ぜておくと効果が高く、早く(3時間くらい)臭みが抜けるように感じました。
- ざるにあけ、牛乳などを洗い流し、水気を切ってできあがり。