カレーなど用に小さめカット
にんじんの切り方なんて気の向くままに小さくしていけばいいと思っていましたが、うまい人はすばやく適度な大きさにするようです。今回はにんじん嫌いでも食べやすいサイズのころころした切り方を紹介します。目指すのは7mmの立方体くらいの大きさで、真四角じゃなく台形のように切り出す事です。立方体より台形のほうが温かみがあっていいかなと思っています。
- まず、お好みで皮をむきましょう(ちなみにうちでは栄養があるということであまり皮をむきません)。
最初に両端のへたの部分を切りとります。そして細いほうを持ち、太いほうをまな板に付けて支えながら、太い部分を削いでだいたい均一な太さの棒を作ります。 - 削いだ部分とできた棒のうち細い先のあたりは適当にジグザグに乱切りしましょう。
- 残った均一な棒は適当に分割して細くします(4分割くらい)。その細い棒を並べて一気に切っていくところが味噌です。ここでこだわりたいのは真上から垂直にではなく、包丁を右斜めに降ろして切り、次は左斜めに……というように交互に斜めに切ります。すると真四角よりも温かみがでます。