あえて強火で始め、水を加えて仕上げ
「糖分をキャラメライズする」という点では同じなので、カラメルソースとほぼ同じ方法でいつも作っています。始めから弱火でやるよりも、かなり早いです。ただ焦がさずにやろうと思うと見極めが重要なので、慣れないうちは「たまねぎというものは多少焦げたほうがおいしい」くらいに思っておいたほうがいいかもです。- みじん切りのたまねぎをフライパンにいれてから、火をつけます。そして強火で炒めてまずはたまねぎ自体の温度を早く上げていきます。
- 色が変わってきて、焦げるか焦げないかのところで中~弱火にします。
- 水分が飛んできたら、たまねぎにスプーン1杯の水を加えます。すると水分が一瞬で蒸発するとともに、色が変わります。
- 再び中火にし、水分をとばし、水を加え……を繰り返してお好みの色になるまで熱してできあがり。