3分割してみじん切り
よくある4分割にして、縦方向と横方向に千切りにするという手順を変えて、より精密に切れる方法です。- まずはたまねぎの皮をむいてから写真のように3分割します。
- 真ん中の平べったい物は手前部分と奥の部分の2つの物に切り分けます。その切り口を下にして、あとは縦方向と横方向に千切りにするというよくある手順です。
- この時のコツは最初縦方向に千切りする時は包丁を完全には切り下ろさずに繋がっている所を残すことです。そのためのコツは、包丁の刃渡りの真ん中あたりを使って切り、刃の一番手前(または先の方)が先にまな板に付く様に切りそこで包丁を止める事です。
- そして横方向には完全に包丁で切り下ろしてゆくと、みじん切りになります。
みじんに切る時にずれないように切るポイントは、硬い皮は十分剥いておく事と切れ味の良い包丁を使う事ですが、慣れも必要かなと思います。