家事/料理のコツ

まずはしっかり置いて長い方向に切ろう

かぼちゃを切るのに大変なのはやはりあの硬さです。そこで切る時に気をつけることは、力を掛けやすいようしっかり置くことと、長い方向に包丁を進めて行きその瞬間に刃に当たっている量を減らすことです。

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まずはしっかり置いて長い方向に切ろう

 

 

 

 

 

 

かぼちゃを切るのに大変なのはやはりあの硬さです。そこで切る時に気をつけることは、力を掛けやすいようしっかり置くことと、長い方向に包丁を進めて行きその瞬間に刃に当たっている量を減らすことです。

まずかぼちゃを洗って種とわたをスプーン等でとります。そして皮の表面に変なぼこぼこした所があったらそぎ落としておきましょう。

今回は4分の1サイズの物を買ってきて作りました。まず、最初の一切りが一番力が要りますよね。写真のように皮を外側にして置いて真ん中に刃を入れて進めていきましょう。コツは刃に当たるかぼちゃを少なくするように角度を調整することです。それでも硬くて切りにくい時は皮を削ぎ落としておきましょう。

ここからは皮の面を下にして、切りたいラインに端からじっくり刃を入れて、ある程度まで刃を深く入れたら力技で切っていきましょう。右手で包丁を持ちながら包丁の上の部分を左手で叩き押し込むのです。

ここまで切れたらあとは楽に細かく出来るでしょう。
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