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西陣マダムが通う小体な超名店!「旬菜 咲や」(5ページ目)

味にうるさい西陣マダムが秘密にしたい店としてリストに挙げる名店「旬菜 咲や」。そのリーズナブルさ、クオリティに誰もが感動するはず。よそさんに秘密にしたい隠れ家です。

葉石 かおり

葉石 かおり

京都 ガイド

エッセイスト。他にきき酒師、焼酎アドバイザー、日本酒学講師として活動。パートナーが西陣・呉服問屋三代目で東京と京都の二都居住生活を開始。京都に関する書籍も執筆。

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コースは1人からオーダーが可能


刺身

もどりかつお他、刺身は旬のものを

はじまりは刺身。この日は戻りかつおでした。赤身がちょっと苦手な私ですが、血生臭さが全くなく、脂の甘さに感動しきりでした。

天ぷら

かりっと揚がった天ぷらは日本酒に

天ぷらは季節の野菜をメインに。この日は立派な松茸が主役。さっくさくの衣はかるーく、胃もたれとは無縁。これはもうビールでしょう。グラスが進んで困りました。

吸い物

カニ身がふんだんに入った吸い物は絶品

椀物はカニ。京都らしい上品なだしは、舌を通じ、体の深い部分にすーっとなじんでいきます。葉山椒、ゆずがアクセントを加え、食欲をさらに増進。

次の皿への期待を誘います。
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