クリスマスマーケットで楽しむスイスのグルメ
■チーズフォンデユ
レストランでは通常2人前からオーダーできる
寒さが厳しくなる時期、ショッピングの後は冷えた体を温めるのに最適です。鍋の中で溶かしたチーズをパンにからめて食べる素朴な料理ですが、スイスに来たからにはぜひ一度試してみたいもの。白ワインがよくあいます。
■ラクレット
チーズ好きにはラクレットもおすすめ
円形の大きなチーズの切り口をオーブンで熱し、融けたチーズをそぎ落としてジャガイモと一緒に食べるヴァレー地方の郷土料理です。冷えた体には熱々のラクレットチーズも絶品。クリスマスマーケットでラクレットの屋台を見つけたら、ぜひお試しください。
■グリューワイン
クリスマスマーケットの飲み物と言えばグリューワイン
赤ワインにシナモンやクローヴなどの香辛料、砂糖やシロップを加えて火にかけて温めた飲み物で、クリスマスマーケットに欠かせないアイテムです。手袋、マフラーなどしっかりした防寒対策に加え、このグリューワインで体を芯から温めてください。
■クリスマスのパン
スイスではクリスマスが近づくと、人形の形をしたパンが多くのお店に登場します。これはサンタクロースのモデルになった聖ニコラスを模したもの。聖ニコラスは命の糧として象徴的な意味を持つパンの守護聖人でもありました。
この時期ならではの、スイスのグルメ。機会があれば、ぜひ試してみてください。
スイスのクリスマスマーケットについては、
スイス政府観光局のサイトでさらに
詳しく知ることができます。